Грудное вскармливание у женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве

02.02.2017 - 05:00 1057
Грудное вскармливание у женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве

Актуальность:

Сексуальное насилие в детстве (СНД) может иметь серьезные последствия для соматического здоровья и для состояния репродуктивной системы. Грудное вскармливание представляет собой несколько триггеров для воспоминаний о пережитом опыте насилия, которые, вероятно, влияют на принятие решений о грудном вскармливании и его реализации в повседневной жизни. Грудное вскармливание очень важно, поскольку улучшает материнское здоровье и связь с ребенком. Цель данного исследования: изучить опыт грудного вскармливания у женщин с СНД и отдаленные результаты грудного вскармливания на здоровье детей.

Методы:

В рамках исследовательского проекта были собраны сведения о грудном вскармливании, о характере родов, чтобы сравнить результаты для женщин с СНД и без такового в анамнезе. Были получены данные о 85 женщинах с СНД в анамнезе, 170 – было подобрано в качестве контроля, сопоставимые по возрасту, возрасту детей, национальности. Для сбора данных использовали истории болезни, опросники.

Результаты:

Несмотря на то, что частота грудного вскармливания была одинаковой у пациенток с и без СНД (96,5% и 90,6%), у женщин с СНД в анамнезе чаще были осложнения, связанные с грудным вскармливанием (77,7% по сравнению с 67,1%, р = 0,08). Мастит (49,4% по сравнению с 27,6%, р < 0,01), болезненные ощущения (29,4% по сравнению с 18,8%, р = 0,15) достоверно чаще были у женщин с СНД в анамнезе. Для 20% женщин с СНД грудное вскармливание послужило толчком для воспоминаний о СНД. Кроме того, 58% женщин с СНД сообщили о диссоциативных симптомах при грудном вскармливании.

Заключение:

В дополнение к увеличивающемуся количеству потенциальных последствий для здоровья СНД, оказывается, связано с более высоким количеством таковых при грудном вскармливании. Однако, большинство женщин с СНД в анамнезе намерены кормить грудью, несмотря на определенные трудности, связанные с СНД. Протокол поддержки, учитывающий особые потребности женщин во время беременности и в период лактации, может помочь улучшить грудное вскармливание и ранние взаимотношения матери и ребенка.

Ключевые слова:

Взрослые женщины; грудное вскармливание; сексуальное насилие в детстве; диссоциативные симптомы; мастит

Breastfeeding in Women Having Experienced Childhood Sexual Abuse.

Elfgen C1, Hagenbuch N2, Görres G3, Block E4, Leeners B5.
J Hum Lact. 2017 Jan 1:890334416680789. doi: 10.1177/0890334416680789. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28079443

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"