Имеет ли пол значение? Связь пола плода и возраста родителей с исходами беременности на Тайване: когортное исследование

18.07.2020 - 05:00 16
Имеет ли пол значение? Связь пола плода и возраста родителей с исходами беременности на Тайване: когортное исследование

Актуальность:

В ряде исследований изучалась связь пола плода, возраста отца и возраста матери с исходами беременности, причем данные о возрасте отца были менее последовательными. Хотя на Тайване хорошо регистрируются данные в свидетельствах о рождении, эти вопросы редко изучались. Цель исследования - оценить связь пола плода и возраста родителей с гестационной гипертензией/преэклампсией, эклампсией и преждевременными родами в популяции Тайваня.

Методы:

Мы провели общенациональное исследование и включили в него 1347672 случая живорождения (в период с 2004 по 2011 г.г.) на Тайване. Гестационную гипертензию/преэклампсию и эклампсию определяли на основании международной классификации болезней; преждевременные роды (<37 недель) определяли в соответствии со сроком гестации, задокументированным медицинскими работниками. Использовали  логистические регрессионные модели с независимыми переменными, скорректированными для оценки связи пола плода и возраста родителей с исходами беременности.

Результаты:

Частота встречаемости гестационной гипертензии/преэклампсии составила 2,27%, эклампсии - 0,07%, преждевременных родов - 6,88%. При изучении возраста и других независимых переменных со стороны родителей наблюдали значительное постепенное увеличение риска как гестационной гипертензии/преэклампсии, так и преждевременных родов по мере увеличения возраста отца и матери. Например, была выявлена взаимосвязь возраста отца ≥50 лет со значительно более высоким риском гестационной гипертензии/преэклампсии (отношение шансов [OШ]: 1,60; 95% ДИ: 1,39, 1,84) и преждевременных родов (ОШ: 1,38; 95% ДИ: 1,27, 1,51), по сравнению с возрастом отца 25-29 лет. Анализ пола плода показал, что при беременности плодом женского пола - относительно более высокая частота гестационной гипертензии/преэклампсии, а мужского пола – более высокая частота преждевременных родов, по сравнению со всей популяцией.

Заключение:

Было выявлено, что как возраст отца, так и матери, а также пол плода были связаны с риском исходов беременности. Некоторые данные о поле плода противоречили предыдущим исследованиям с использованием «неазиатской» популяции, предполагая, что этническая принадлежность может играть определенную роль во взаимосвязи пола плода и исходов беременности. Кроме того, существует необходимость консультировать супружеские пары, на этапе планирования семьи, чтобы они осознавали влияние преклонного возраста, как матери, так и отца на исходы беременности.

Ключевые слова:

Пол плода; возраст родителей; гестационная гипертензия, преэклампсия, преждевременные роды

Does sex matter? Association of fetal sex and parental age with pregnancy outcomes in Taiwan: a cohort study
Tsung Yu,1 Ta-Sheng Chen,2 Fu-Wen Liang,3 and Pao-Lin Kuo2
BMC Pregnancy Childbirth. 2020; 20: 348.
Published online 2020 Jun 8. doi: 10.1186/s12884-020-03039-y
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7282132/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"