Исходы беременности после трансплантации печени в детском возрасте: опыт работы одного центра в Японии

02.07.2020 - 08:56 12
Исходы беременности после трансплантации печени в детском возрасте: опыт работы одного центра в Японии

Актуальность:

Число беременностей после трансплантации печени (ТП) растет, однако безопасность и частота осложнений, связанных с такими беременностями, все еще остаются неясными. В этом отчете мы ретроспективно оценили проблемы, связанные с беременностью, наступившей после трансплантации, касающиеся аллотрансплантатов, реципиентов и их плодов.

Материалы/методы:

В период с 2005 по 2018 г.г. у 8 женщин-реципиентов было в общей сложности 14 беременностей. Причиной для трансплантации была атрезия желчевыводящих путей у всех реципиентов. Мы представляем базовое руководство по ведению планируемой беременности у женщин-реципиентов.

Результаты:

В 7 случаях планируемых беременностей пациентки не принимали   Микофенолат мофетил (ММФ) и не имели дисфункции аллотрансплантата печени. В случаях 7 незапланированных беременностей мы решили, что беременность не следует пролонгировать у 4 пациенток из-за приема ММФ и у 2 - из-за дисфункции аллотрансплантата печени на момент наступления беременности. Однако 4 реципиента, которые немедленно прекратили принимать ММФ, решили пролонгировать беременность. Десять беременностей привели к рождению 11 живых плодов. Среди акушерских осложнений или осложнений у плода и новорожденного наиболее часто встречался гестационный сахарный диабет - у 3 реципиенток. Было 3 выкидыша и 1 плановое прерывание беременности из-за приема ММФ и дисфункции печени.

Выводы:

Планируемая беременность у реципиентов после ТП может привести к рождению здорового ребенка и никак не повлиять ни на аллотрансплантат, ни на реципиента. Однако незапланированная беременность у реципиентов после ТП, таких как принимающих ММФ или имеющих дисфункцию аллотрансплантата печени, может оказывать неблагоприятное влияние на плод.

Ключевые слова:

Иммуносупрессия; трансплантация печени; незапланированная беременность

Pregnancy Outcomes Following Pediatric Liver Transplantation: A Single-Center Experience in Japan
Itsuki Naya, Yukihiro Sanada,Takumi Katano, Go Miyahara,Yuta Hirata, Naoya Yamada, Noriki Okada, Yasuharu Onishi, Yasunaru Sakuma, and Naohiro Sata
Ann Transplant. 2020; 25: e921193-1–e921193-5.
Published online 2020 Jun 9. Prepublished online 2020 Apr 24. doi: 10.12659/AOT.921193
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7304366/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"