Исходы беременности у женщин с повышенным содержанием альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери во втором триместре

29.02.2020 - 05:00 14
Исходы беременности у женщин с повышенным содержанием альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери во втором триместре

Цель исследования:

Цель настоящего исследования - изучить общее распределение исходов беременности у женщин с повышенным уровнем альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери во втором триместре (АФП-СМ) и определить риски неблагоприятных исходов беременности (НИБ) по уровню АФП-СМ.

Материалы и методы:

Ретроспективно проанализировали клинические данные 429 женщин с повышенным АФП-СМ (≥2,5 кратного медианы (МоМ)) и 1555 женщин с нормальным АФП-СМ (0,5-2,49 МоМ) из общего числа 46741 беременных, прошедших пренатальный скрининг. Проанализировано общее распределение НИБ в обеих группах, риск НИБ в зависимости от уровня АФП-СМ и прогностическая ценность повышенного АФП-СМ по отношению к НИБ.

Результаты:

Частота встречаемости НИБ в группе с повышенным АФП-СМ была достоверно выше, чем в группе с нормальным АФП-СМ (42,89% по сравнению с 8,23%). В группе с повышенным уровнем АФП-СМ первыми тремя НИБ по частоте встречаемости были: структурные аномалии плода (7,93%), самопроизвольный выкидыш (7,46%) и преждевременные роды (7,23%). Что касается риска, то первыми тремя НИБ были мертворождение, самопроизвольный выкидыш и преэклампсия на ранних сроках беременности (отношение шансов 35,98; 20,81 и 8,58 соответственно). При структурных аномалиях плода АФП-МС имел прогностические значения для дефектов нервной трубки плода (ДНТ), гастрошизиса и множественных пороков развития.

Заключение:

Повышенный уровень АФП-МС связан с повышенным риском развития НИБ. ДНТ осложняют лишь небольшое количество беременностей с повышенным АФП-МС, а остальные имеют высокий риск акушерских осложнений. АФП-МС может помочь идентифицировать женщин с высоким риском НИБ в начале второго триместра беременности.

Ключевые слова:

Альфа-фетопротеин; дефекты нервной трубки; преэклампсия; преждевременные роды; самопроизвольный выкидыш; мертворождение

Pregnancy outcomes of women with elevated second-trimester maternal serum alpha-fetoprotein.
Hu JL1, Zhang YJ2, Zhang JM3, Zhu S2, Li DM2, Yin YF2, Su J2, Chan Y2, He J2, Cao YJ2, Zhu BS4.
Taiwan J Obstet Gynecol. 2020 Jan;59(1):73-78. doi: 10.1016/j.tjog.2019.11.011.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32039804




Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"