Исходы фертильности после лапароскопической кистэктомии у пациенток с бесплодием с III-IV стадиями эндометриоза: когорта с 6-10-летним наблюдением

11.04.2020 - 05:00 26
Исходы фертильности после лапароскопической кистэктомии у пациенток с бесплодием с III-IV стадиями эндометриоза: когорта с 6-10-летним наблюдением

Актуальность:

Эндометриоз яичников является наиболее распространенной формой эндометриоза (ЭМ), поражающей более 40% женщин с ЭМ. В настоящее время выполнение хирургического вмешательства у пациенток с бесплодием и с эндометриозом яичников все еще вызывает споры,  особенно у тех, у кого ЭМ III-IV стадии. Для анализа отдаленных результатов реализации репродуктивной функции у пациенток с эндометриомой более чем через 5 лет после операции было проведено очень мало исследований. Поэтому цель настоящего исследования - изучить исходы беременности и связанные с ними факторы у пациенток с эндометриомой и эндометриозом III-IV стадии в отдаленном послеоперационном периоде.

Методы:

В исследование включили 347 пациенток с эндометриозом яичников, в том числе 59 пациенток с бесплодием и с эндометриозом III-IV стадии, у которых наблюдение после лапароскопического иссечения эндометриом яичников было, минимум, в течение 5 лет, и у которых операция была выполнена одним врачом  в больнице Медицинского колледжа Пекинского Союза с января 2009 г. по апрель 2013 г.

Результаты:

Всего было включено 59 пациенток с бесплодием. Средний возраст пациенток составил 31,8±3,6 г. Средний размер эндометриом составил 6,8±3,3 см. До операции дисменорея наблюдалась в 88,1% (n=52 из 59) случаев, в то время как хроническая тазовая боль отмечалась в 15,3% (n=9) случаев. В общей сложности в 20,3% (n=12 из 59) случаев у пациенток была миома матки, в 52,5% (n=31 из 59) - глубокий инфильтративный эндометриоз, в 39,0% (n=23 из 59) - аденомиоз. Во время лапароскопии 35,6% случаев были диагностированы как стадия III (n=21) и 64,4% - как стадия IV (n=38), согласно пересмотренной классификации американского общества фертильности (AFS). После лапароскопической кистэктомии 64,4% (n=38) пациенток успешно забеременели в течение пяти лет после операции. Все пациентки были разделены на две группы в зависимости от исходов беременности. При однофакторном анализе более старший возраст и одновременный диагноз аденомиоза были связаны с плохими исходами беременности, наступившей в послеоперационном периоде (р<0,05). Однако при многофакторном анализе средний возраст, хроническая тазовая боль (ХТБ) и аденомиоз были независимыми факторами риска исходов беременности при сравнении пациенток двух групп (р<0,05). При минимальном сроке наблюдения 6 лет во всей исследуемой когорте наблюдалось 23,7% (n=14 из 59) рецидивов.

Заключение:

Пациентки с бесплодием с эндометриомой и ЭМ III-IV стадии после лапароскопической кистэктомии могут иметь более низкую частоту наступления беременности, если они старше, имеют ХТБ и аденомиоз. Наши данные показали более низкую частоту рецидивов, но более высокую частоту наступления беременности после операции.

Ключевые слова:

Лапароскопическая кистэктомия; эндометриоз яичников; частота наступления беременности; здоровье женщин

Fertility Outcomes After Laparoscopic Cystectomy in Infertile Patients with Stage III-IV Endometriosis: a Cohort with 6-10 years of Follow-up.
Sun TT1, Chen SK1, Li XY2, Zhang JJ1, Dai Y1, Shi JH1, Jia SZ1, Wu YS1, Leng JH3.
Adv Ther. 2020 Mar 21. doi: 10.1007/s12325-020-01299-w. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32200536

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"