Исходы онкофертильности после органосохраняющих операций по поводу двусторонних серозных пограничных опухолей яичников: результаты большого ретроспективного исследования

10.03.2020 - 06:52 6
Исходы онкофертильности после органосохраняющих операций по поводу двусторонних серозных пограничных опухолей яичников: результаты большого ретроспективного исследования

Вопрос исследования:

Каковы исходы онкофертильности у молодых женщин (≤40 лет) с двусторонними серозными пограничными опухолями яичников (СПОЯ) после органосохраняющих операций?

Краткое резюме:

Сохранение репродуктивной функции при двусторонних СПОЯ возможно с помощью выполнения двусторонней кистэктомии с приемлемыми онкологическими исходами и приемлемой частотой беременности.

Что уже известно:

Подходы, направленные на сохранение репродуктивной функции, становятся стандартом ведения молодых пациенток с односторонними СПОЯ и другими пограничными гистологическими подтипами. Тем не менее, существует недостаточное количество доказательств, чтобы диктовать наилучшее ведение при двусторонних СПОЯ.

Дизайн исследования, размер, длительность исследования:

В клинике медицинского колледжа Пекинского союза (г. Пекин, Китай) в период с января 1999 по январь 2019 г.г. было выполнено ретроспективное обсервационное исследование.

Пациенты/материалы, место проведения, методы:

В исследование были включены 94 женщины (≤40 лет) с патоморфологически подтвержденными двусторонними СПОЯ. После предоперационного консультирования пациентки самостоятельно выбирали один из трех вариантов операции: двусторонняя кистэктомия (n=48), односторонняя аднексэктомия плюс контралатеральная кистэктомия (ОАК; n=31) и радикальное оперативное лечение (n=15). Для определения клинических и патоморфологических особенностей, связанных с безрецидивной выживаемостью и репродуктивными исходами, использовали однофакторные и многомерные анализы.

Основные результаты и роль:

В течение наблюдения в среднем 64 мес. (диапазон 4-243 мес.) у 65% (n=61) пациенток развился рецидив, в том числе у 20% (n=3) в группе, которой была выполнена радикальная операция, у 84% (n=26) - в группе ОАК и у 67% (n=32) в группе, которой была выполнена двусторонняя кистэктомия. При многофакторном анализе уровень Cа-125>300 ЕД/мл в предоперационном периоде, органосохраняющее лечение и микропапиллярные разрастания были независимо связаны с неблагоприятными показателями выживаемости без признаков заболевания (р=0,001; 0,03 и 0,026 соответственно). У 15% (n=14) пациенток наблюдался «инвазивный» рецидив, а 3% (n=3) умерли от прогрессирования заболевания. Была выявлена достоверная взаимосвязь наличия микропапиллярных разрастаний с риском инвазии (р=0,006). Из 49 пациенток, пытавшихся забеременеть, у 47% (n=23) наступило 27 беременностей (24 -  спонтанно и три после ЭКО-ПЭ), в результате чего родилось 19 живых детей. Достоверной разницы в частоте выживаемости без признаков заболевания (р=0,13) или частоте наступления беременности (41% по сравнению с 50%; р=0,56) между группами с ОАК и после двусторонней кистэктомии не было.

Ограничения, причины для осторожности:

Как показывает ретроспективное исследование, проведенное в координационном центре, существуют внутренние предубеждения. Неслучайное распределение по группам в зависимости от объема операции и относительно небольшое число пациенток, пытающихся забеременеть, может ограничить статистическую силу наших результатов. Только 43,6% пациенток (n=41) было выполнено полное стадирование  во время первичной  операции, поэтому, возможно, имело место недооцененное смещение с точки зрения стадии FIGO и экстраовариального поражения.

Более широкие последствия выводов:

«Ультраконсервативная» двусторонняя кистэктомия должна быть предложена при двусторонних СПОЯ, когда это технически возможно. У этих женщин часто происходит прогрессия в инвазивный процесс, и интенсивное наблюдение и консультирование по вопросам онкофертильности оправдано, особенно для тех, у кого есть микропапиллярные разрастания.

Ключевые слова:

Безрецидивная выживаемость; органосохраняющие операции; инвазивные; микропапиллярные разрастания; беременность при онкологических заболеваниях; прогностические факторы; рецидив; репродуктивный; серозные пограничные опухоли яичников

Oncofertility outcomes after fertility-sparing treatment of bilateral serous borderline ovarian tumors: results of a large retrospective study.
Jia SZ1, Xiang Y1, Yang JJ1, Shi JH1, Jia CW2, Leng JH1.
Hum Reprod. 2020 Feb 12. pii: dez307. doi: 10.1093/humrep/dez307. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32048711

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"