Использование гиалуроновой кислоты в среде для переноса эмбрионов при вспомогательных репродуктивных технологиях

20.09.2020 - 05:00 13

Актуальность:

Это - обновление Кокрановского обзора, впервые опубликованного в Кокрановской библиотеке (2010, выпуск 7).

Для улучшения результатов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у пациенток с бесплодием используются адгезионные соединения, такие как гиалуроновая кислота (ГК). Адгезионные соединения добавляются в среду, которая используется при переносе эмбрионов, для повышения вероятности имплантации эмбрионов, что потенциально может привести к более высокой частоте клинической беременности и живорождения.

Цель исследования:

Определить, может ли добавление адгезионных соединений в среду для переноса эмбрионов улучшить исходы беременности, включая увеличение частоты живорождения и уменьшение выкидышей, у женщин при ВРТ.  

Методы поиска:

7 января 2020 г. был выполнен поиск рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние использования адгезионных соединений в среде для переноса эмбрионов на исходы беременности, в электронных базах данных реестра исследований Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, CENTRAL, MEDLINE, Embase и PsycINFO. Кроме того, связывались с экспертами в этой области, искали реестры исследований, проверяли библиографические списки соответствующих исследований, а также изучали тезисы докладов конференций.

Критерии включения:

Были включены только рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие использование сред для переноса эмбрионов, содержащих функциональные концентрации адгезионных соединений, со средами без или с низкими концентрациями адгезионных соединений.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора отбирали исследования для включения в соответствии с вышеуказанными критериями, после чего те же два автора обзора независимо извлекали данные для последующего анализа. Статистический анализ проводился в соответствии с руководящими принципами, разработанными Кокраном. Мы объединили данные для расчета объединенного отношения рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ). Статистическую неоднородность оценивали с помощью показателя I2. Для оценки общего качества доказательств основных сравнений использовали систему GRADE.

Основные результаты:

Проанализировали 26 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 6704 человека. В целом качество доказательств было низким или умеренным: основными ограничениями были неточность и/или неоднородность. По сравнению с отсутствием использования ГК или с применением низких концентраций ГК (0,125 мг/мл), добавление функциональных (0,5 мг/мл) концентраций ГК в среду для переноса, вероятно, увеличивает частоту живорождения (ОР 1,21; 95% ДИ 1,1‐1,31; 10 РКИ; n=4066; I2=33%; доказательства умеренного качества). Это говорит о том, что если вероятность живорождения при отсутствии ГК в среде предполагается равной 33%, то вероятность после добавления ГК будет составлять от 37% до 44%. Добавление ГК может незначительно снизить частоту выкидышей (ОР 0,82; 95% ДИ 0,67-1,00; 7 РКИ; n=3091; I2= 66%; доказательства низкого качества). Тем не менее, когда в анализ были включены только исследования с низкой систематической ошибкой, не было убедительных доказательств различий в частоте выкидышей (ОР 0,96; 95% ДИ 0,75-1,23; n=2219; I2=36%).

Добавление ГК в среду для переноса, вероятно, приводит к увеличению частоты как клинической беременности (ОР 1,16; 95% ДИ 1,09-1,23; 17 исследований; n=5247; I2=40%; доказательства умеренного качества), так и частоты многоплодной беременности (ОР 1,45; 95% ДИ 1,24‐1,70; 7 исследований; n=3337; I2=36%; доказательства умеренного качества). Мы не уверены во влиянии ГК, добавленной в среду для переноса, на частоту общих нежелательных явлений (ОР 0,86; 95% ДИ 0,40‐1,84; 3 исследования; n=1487; I2=0%; доказательства низкого качества).

Заключение авторов:

Доказательства умеренного качества свидетельствуют об увеличении частоты клинической беременности и живорождения при добавлении ГК в качестве адгезионного соединения в среду для переноса эмбрионов при ВРТ. Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что добавление ГК может несколько снизить частоту выкидышей, но когда в анализ были включены только исследования с низкой систематической ошибкой,  результаты оказались неубедительными. ГК не оказывала явного влияния на частоту общих нежелательных явлений. Увеличение частоты многоплодной беременности может быть связано с комбинированием использования адгезионного соединения и переносом более одного эмбриона. Необходимо провести дальнейшие исследования применения адгезионных соединений и переноса одного эмбриона.

Hyaluronic acid in embryo transfer media for assisted reproductive technologies
Devorah Heymann, Liat Vidal, Yuval Or, Zeev Shoham
Cochrane Database of Systematic Reviews
https://doi.org/10.1002/14651858.CD007421.pub4

 

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"