Клинические аспекты и качество жизни женщин с эндометриозом и бесплодием: кросс-секционное исследование

20.06.2020 - 09:00 8
Клинические аспекты и качество жизни женщин с эндометриозом и бесплодием: кросс-секционное исследование

Актуальность:

Качество жизни (КЖ) пациенток с эндометриозом и бесплодием оценивали на разных стадиях заболевания и проводили поиск корреляции с клиническими особенностями пациенток.

Методы:

Настоящее исследование представляло собой кросс-секционное исследование. В исследование были включены 106 женщин; пациенток разделили на две группы в зависимости от стадии эндометриоза (I/II стадия -26 женщин и III/IV стадия - 74 женщины). Все пациентки, обратившиеся на прием в клинику эндометриоза и бесплодия Института репродуктивного здоровья Медицинского факультета (г. Сан-Паулу, Бразилия), заполняли краткую  форму опросника качества жизни (SF-36). Удобная выборка была использована из-за доступа авторов к исследуемой популяции, однако количество выборки было рассчитано как достаточное для 95% мощности в обеих группах.

Результаты:

Наблюдалась гомогенность между стадиями I/II и III/IV: сопоставимые средний возраст (35,27±3,64 года и 34,04±3,39 года соответственно; р=0,133); типы бесплодия (р=0,535); длительность бесплодия (р=0,654); выраженность боли (р=0,849); симптомы, общие для эндометриоза, а именно  - дисменорея (р=0,841), диспареуния (р=0,466), хроническая тазовая боль (р=0,295), а также заболевания желудочно-кишечного трата (р=0,573) и мочевыделительной системы (р=0,809). Сравнение средних баллов по областям КЖ показало, что была достоверная связь между типами диспареунии и следующими областями КЖ: физическое функционирование (р=0,017), ролевое эмоциональное (р=0,013) и общее состояние здоровья (р=0,001). Что касается показателя «боли вне менструации», то была выявлена достоверная взаимосвязь с фактом наличия боли (р=0,017), а степень выраженности была связана с физическим функционированием (р=0,005) и ролевой физической областью (р=0,011).

Заключение:

Настоящее исследование показало, что качество жизни женщин с эндометриозом и бесплодием зависит не от стадии эндометриоза, а от клинических проявлений, таких как диспареуния и боль. Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие пациенткой заболевания должно учитываться в здравоохранении, и что выраженность клинических проявлений не зависят от степени эндометриоза в этой популяции с бесплодием.

Ключевые слова:

Эндометриоз, качество жизни, бесплодие

Clinical aspects and the quality of life among women with endometriosis and infertility: a cross-sectional study

Marina Pessoa de Farias Rodrigues,1,2 Fabia Lima Vilarino,3 Alessandra de Souza Barbeiro Munhoz,3 Laércio da Silva Paiva,2,4 Luiz Vinicius de Alcantara Sousa,2,4 Victor Zaia, 1,3,5 and Caio Parente Barbosa1,3,5
BMC Womens Health. 2020; 20: 124.
Published online 2020 Jun 12. doi: 10.1186/s12905-020-00987-7
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7291762/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"