Клинический анализ беременных женщин с пневмонией, вызванной новой короновирусной инфекций

01.05.2020 - 06:50 13
Клинический анализ беременных женщин с пневмонией, вызванной новой короновирусной инфекций

Цель исследования - оценить состояние беременных женщин, инфицированных коронавирусом-2019  (COVID-19), и оказать помощь в клинической профилактике и лечении. Все пять случаев заболевания у беременных женщин с подтвержденным COVID-19 были среди пациенток, поступивших в Перинатологический центр провинции Хубэй в период с 20 января по 10 февраля 2020 года. Возраст пациенток - от 25 до 31 г., срок гестации - с 38-ю по 41-ю неделю. У всех беременных женщин не было повышения температуры в антенатальном периоде, однако в течение 24 часов после родов у них была субфебрильная и фебрильная температура (до 37,5℃-38,5℃). У всех  была нормальная функция печени и почек, у двух пациенток в плазме крови наблюдался повышенный уровень сердечных ферментов.

С помощью компьютерной томографии были зарегистрированы необычные проявления, характеризующиеся наличием затемнения по типу «матового стекла», при двустороннем поражении (три случая) или одностороннем (два случая). Все роды прошли без осложнений, оценка новорожденных по шкале Апгар составила 10 баллов через 1 и 5 минут после родов, осложнений у новорожденных не наблюдалось. Течению беременности и перинатальным исходам у пациенток с COVID-19 следует уделять больше внимания.

Вполне вероятно, что беременные женщины с диагнозом COVID-19 не имеют лихорадки до момента родов. Первичными начальными проявлениями были субфебрильная и фебрильная температура и респираторные симптомы легкой степени тяжести. Поэтому необходимы защитные меры при поступлении. Немедленное выполнение компьютерной томографии и полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени может быть полезно для ранней диагностики и предотвращения перекрестной инфекции в случае наличия у пациенток лихорадки и других респираторных симптомов.

Ключевые слова:

COVID-19; клинические проявления; роды; беременность

Clinical analysis of pregnant women with 2019 novel coronavirus pneumonia.

Chen S1, Liao E2, Cao D2, Gao Y2, Sun G2, Shao Y1.
J Med Virol. 2020 Mar 28. doi: 10.1002/jmv.25789. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32222119

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"