Клиническое исследование влияния шоколада с высоким содержанием какао на депрессию и качество сна у женщин в период менопаузы

Менопауза — это уникальный период в жизни женщины. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, естественная менопауза — это прекращение менструаций из-за снижения функции фолликулов яичников без наличия других физиологических или патологических факторов. В метаанализе, проведённом на основе 36 исследований из разных стран, средний возраст наступления менопаузы составил около 49 лет.
Примерно у 74–80% женщин наблюдаются симптомы менопаузы. Перименопауза — это фаза перехода от регулярных менструаций к их прекращению, характеризующаяся значительными гормональными изменениями. Систематический обзор и метаанализ, проведённые на основе 55 исследований, показали, что глобальная распространённость депрессии среди женщин в перименопаузе составляет примерно 34%, а среди женщин в постменопаузе — около 35%. Многие распространённые симптомы, возникающие в период перехода к менопаузе, такие как упадок сил, нарушения сна и проблемы с сексуальной жизнью, совпадают с проявлениями депрессии на этом этапе, что затрудняет диагностику. У женщин с депрессией ниже уровень гормона эстрадиола, предшественника эстрогена, который вызывает более тяжёлые симптомы менопаузы.
Гормональная терапия признана эффективным методом лечения симптомов менопаузы у женщин в возрасте до 60 лет, у которых менопауза наступила менее 10 лет назад, но она не рекомендуется для лечения депрессии у женщин в постменопаузе. Антидепрессанты используются в качестве эффективного метода лечения депрессии, но имеют многие побочные эффекты.
Полифенолы — это микроэлементы, которые могут облегчить симптомы депрессии. Какао — один из продуктов, богатых полифенолами. Среди различных видов шоколада тёмный шоколад содержит больше какао и меньше добавок, таких как сахар, что повышает его пользу. Кроме того, тёмный шоколад обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими видами шоколада, такими как молочный и белый.
Механизм действия полифенолов против ожирения включает в себя снижение липогенеза, усиление липолиза, подавление дифференциации и роста жировых клеток, снижение воспалительных реакций и подавление окислительного стресса. Кроме того, употребление шоколада приводит к снижению аппетита и потребления энергии.
На качество сна женщин в период менопаузы влияют такие факторы, как гормональные изменения, такие как уровень эстрогена, мелатонина и кортизола, вазомоторные симптомы, такие как приливы жара и ночная потливость, а также расстройства настроения, такие как депрессия и тревожность. Результаты поперечного исследования с участием 3600 взрослых американцев показали, что более высокий уровень окислительного стресса связан с более низким качеством сна, а богатая антиоксидантами диета улучшает качество сна. Влияние какао на качество сна может быть связано с содержанием в нём триптофана и флавоноидов. Триптофан может улучшать качество сна, способствуя выработке мелатонина. Кроме того, флавоноиды увеличивают выработку оксида азота в стенках сосудов и улучшают функцию эндотелия, усиливая приток крови к мозгу.
Целью настоящего исследования было определить влияние 78%-ного тёмного шоколада на показатели депрессии (первичный результат), качество сна и антропометрические показатели (вторичные результаты) в период менопаузы.
В этом тройном слепом рандомизированном клиническом исследовании 60 женщин в период менопаузы в возрасте от 45 до 65 лет были случайным образом распределены в группу, получавшую 78%-ный тёмный шоколад (12 г в день) или молочный шоколад (12 г в день) в течение восьми недель. Между двумя группами не было статистически значимых различий по социально-демографическим и акушерским характеристикам.
Средний балл (стандартное отклонение) по шкале депрессии до вмешательства в группах, употреблявших тёмный и молочный шоколад, составил 18,3 (3,9) и 18,8 (4,4) соответственно. Согласно независимому t-тесту, статистически значимой разницы в показателях депрессии до вмешательства между двумя группами исследования не было. Средний балл (стандартное отклонение) по шкале депрессии после вмешательства в группах, употреблявших тёмный и молочный шоколад, составил 15,3 (4,8) и 18,1 (5,5) соответственно. Анализ ковариации ANCOVA с поправкой на исходные данные показал, что средний балл по шкале депрессии после вмешательства в группе, употреблявшей тёмный шоколад, значительно снизился по сравнению с группой, употреблявшей молочный шоколад. Величина эффекта, рассчитанная по формуле Коэна, составила −0,54, что указывает на умеренный эффект.
До вмешательства между двумя группами не было статистически значимой разницы в антропометрических показателях. После вмешательства также не было выявлено статистически значимых различий между двумя группами по антропометрическим показателям, включая вес, ИМТ, окружность талии и окружность бёдер.
На основании межгруппового анализа, после восьми недель вмешательства не было статистически значимой разницы между двумя группами с точки зрения общего показателя качества сна и его подобластей, включая субъективное качество сна, латентность сна, продолжительность сна, эффективность сна, нарушения сна, прием снотворных препаратов и дневная дисфункция.
Не было статистически значимой разницы между двумя группами по уровням физической активности до вмешательства и после вмешательства, а также в потреблении энергии и рационе питания. Что касается побочных эффектов, один участник из группы, принимавшей молочный шоколад, сообщил о лёгкой кожной сыпи на восьмой неделе эксперимента.
Результаты этого исследования показали, что ежедневное употребление 10 г тёмного шоколада с содержанием какао 78% в течение 8 недель положительно влияет на симптомы лёгкой и умеренной депрессии у женщин в период менопаузы, но не улучшает качество сна или антропометрические показатели. Эти результаты могут быть полезны при обучении женщин в период менопаузы правильному питанию и изменению образа жизни, поскольку употребление шоколада является простым и приятным дополнительным методом.
Источник изображения: https://themenopauseeffect.com/can-eating-chocolate-help-manage-menopause-symptoms/
Источник: Abdoli, Elham et al. “A clinical trial of the effects of cocoa rich chocolate on depression and sleep quality in menopausal women.” Scientific reports vol. 14,1 23971. 14 Oct. 2024, doi:10.1038/s41598-024-74804-8.
Перевод и адаптация: команда ААГ