Контроль гликемии и неонатальные исходы при беременности двойней с гестационным сахарным диабетом

11.09.2023 - 09:24 45
Контроль  гликемии и неонатальные исходы при беременности двойней с гестационным сахарным  диабетом

Актуальность:
Предварительные данные свидетельствуют о том, что строгий контроль гликемии при беременности двойней с гестационным сахарным диабетом (ГСД) может не улучшить исходы, но может увеличить риск задержки роста плода.

Цель исследования:
Изучить взаимосвязь контроля гликемии у матери с риском осложнений, связанных с ГСД, и наличием маловесного для гестационного возраста плода (МГВП) при беременности двойней, осложненной ГСД.

Методы:
Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены все пациентки с беременностью двойней, осложненной ГСД, которые в период с 2011 по 2020 г.г. наблюдались в условиях одного медицинского учреждения третичного уровня. С целью контроля была подобрана группа пациенток с беременностью двойней без ГСД в соотношении 1:3. Объектом воздействия был уровень гликемического контроля, описываемый как соотношение значений глюкозы натощак, после приема пищи и общего уровня глюкозы в пределах целевого показателя. Хороший гликемический контроль определялся как доля значений в пределах целевого показателя выше 50-го процентиля. Первым первичным исходом была составная переменная неонатальной заболеваемости, определяемая как минимум при наличии одного из следующих состояний: масса тела при рождении >90 центилей для срока беременности, гипогликемия, требующая лечения, желтуха, требующая фототерапии, родовая травма или госпитализация доношенного новорожденного в отделение интенсивной терапии. Вторым первичным исходом был МГВП, определяемый как масса тела при рождении <10-го центиля или <3-го центиля для срока беременности. Связи между уровнем гликемического контроля и результатами исследования оценивали с помощью логистического регрессионного анализа и выражали в виде скорректированного отношения шансов (сОШ) с 95%-ными доверительными интервалами (95% ДИ).

Результаты:
В общей сложности 105 пациенток с ГСД при беременности двойней соответствовали критериям включения в исследование. Общая частота первичного исхода составила 32,4% (n=34 из 105), а частота рождения МГВП составила 43,8% (n=46 из 105). Хороший контроль гликемии не был связан со снижением риска комбинированной неонатальной заболеваемости по сравнению с неоптимальным контролем гликемии (32,1% по сравнению с 32,7%; ОШ 2,06 [95%-ДИ 0,77-5,49]). Однако хороший гликемический контроль был связан с более высокими шансами наличия МГВП по сравнению с контрольной группой, особенно в подгруппе беременных с ГСД при диетотерапии (65,5% по сравнению с 34,0%, соответственно, сОШ 4,17 [95%-ный ДИ 1,74-10,01] для МГВП <10-го центиля; и 24,1% по сравнению с 7,0%, соответственно, сОШ 3,97 [95%-ный ДИ 1,42-11,10] для МГВП <3-го центиля). Напротив, частота МГВП при беременности с ГСД при неоптимальном контроле существенно не отличалась по сравнению с беременностями без ГСД. Кроме того, в случаях ГСД при диетотерапии хороший гликемический контроль был связан со сдвигом влево распределения центилей веса плода при рождении, в то время как распределение центилей веса плода при рождении среди беременных с ГСД с неоптимальным контролем было аналогично распределению у беременных без ГСД.

Заключение:
У пациенток с ГСД при беременности двойней хороший гликемический контроль не связан со снижением риска осложнений, относящихся к ГСД, но может увеличить риск наличия МГВП в подгруппе пациенток с легкой формой ГСД (при диетотерапии). Эти результаты еще больше ставят под сомнение, применимы ли целевые показатели гликемии ГСД, используемые при одноплодной беременности, также к беременности двойней, и подтверждают опасения, что применение одних и тех же диагностических критериев и целевых показателей гликемии при беременности двойней может привести к гипердиагностике и чрезмерному лечению ГСД и потенциальному неонатальному вреду.

Ключевые слова:
Близнецы; контроль; диабет; диета при диабете; глюкоза; гликемический индекс; гипергликемия; инсулин; многоплодный; множественный; строгий; целевой; близнецы

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37393013/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"