Лабораторные показатели у беременных по сравнению с небеременными женщинами, инфицированными SARS-CoV-2

08.07.2020 - 05:00 16
Лабораторные показатели у беременных по сравнению с небеременными женщинами, инфицированными SARS-CoV-2

Краткое резюме: Лабораторные показатели при SARS-CoV-2 инфекции не различались у беременных и небеременных женщин. В группе беременных женщин наблюдалась тенденция к снижению количества лимфоцитов.

Цель исследования: Были выявлены отклонения лабораторных показателей, характеризующие SARS-CoV-2 инфекцию, однако данные о лабораторных показателях у беременных женщин с SARS-CoV-2 инфекцией ограничены. Цель настоящего исследования - оценить лабораторные показатели у беременных по сравнению с небеременными женщинами с SARS-CoV-2 инфекцией.

Методы: Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены все беременные женщины с SARS-CoV-2 инфекцией, которые были обследованы в акушерском отделении неотложной помощи медицинского учреждения третичного уровня в период с марта по апрель 2020 г. Было выполнено сравнение с небеременными женщинами с SARS- CoV-2 инфекцией, сопоставимыми по возрасту, которые обследовались в отделении общей неотложной помощи в течение указанного периода. У всех пациенток при поступлении была подтверждена SARS-CoV-2 инфекция. Между группами сравнивали клинические характеристики и результаты лабораторных методов исследования.

Результаты: В исследуемую группу вошли 11 беременных женщин с SARS-CoV-2 инфекцией, которые были сопоставлены с 25 небеременными женщинами контрольной группы. Жалобы на «респираторные» симптомы были наиболее частой причиной обращения в отделение неотложной помощи и были зарегистрированы у 54,5% и 80,0% беременных женщин и пациенток контрольной группы (р=0,12). В обеих группах показатели лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и печеночных ферментов находились в пределах нормы. Лимфоцитопения наблюдалась у 45,5% и 32% беременных женщин и пациенток контрольной группы, соответственно (р=0,44). Относительное количество лимфоцитов было достоверно снижено в группе беременных по сравнению с контрольной группой [13,6% (4,5–19,3) по сравнению с 26,5% (15,7–29,9); р=0,003]. Уровень С-реактивного белка [20 (5-41) по сравнению с 14 (2-52) мг/дл; р=0,81] был повышен в обеих группах, но без достоверной разницы между ними.

Заключение: Лабораторные показатели при SARS-CoV-2 инфекции не отличались между группами беременных и небеременных женщин, хотя в группе беременных наблюдалась тенденция к снижению количества лимфоцитов.

Ключевые слова: Беременные женщины; инфекция; COVID-19; SARS-CoV-2; лабораторные показатели

Laboratory characteristics of pregnant compared to non-pregnant women infected with SARS-CoV-2
Aya Mohr-Sasson, 1,2 Jennifer Chayo,1,2 Yossi Bart,1,2 Raanan Meyer,1,2 Eyal Sivan,1,2 Shali Mazaki-Tovi,1,2 and Yoav Yinon1,2 Arch Gynecol Obstet. 2020 Jun 22 : 1–6. doi: 10.1007/s00404-020-05655-7 [Epub ahead of print] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7307945/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"