Лечение и общая выживаемость у пациенток с опухолью Крукенберга

04.08.2019 - 05:00 157
Лечение и общая выживаемость у пациенток с опухолью Крукенберга

Актуальность:

Опухоль Крукенберга (ОК) - редкая метастатическая опухоль яичников при наличии первичного очага в желудочно-кишечном тракте. При ОК - плохой прогноз из-за агрессивности, трудностей диагностики и низкой эффективности лечения. Используются несколько типов лечения: циторедуктивная операция (ЦРО), адъювантная химиотерапия (ХТ) и/или гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия (ГВХТ). В настоящее время все еще неясно, какое лечение или комбинация лечения приводит к более высокой выживаемости.

Цель исследования::

Оценить наиболее эффективный лечебный протокол с точки зрения общей выживаемости (ОВ).

Методы:

Систематический обзор литературы проводился путем поиска в электронных базах данных MEDLINE, Scopus, EMBASE, ClinicalTrial.gov, OVID, Web of Sciences, Cochrane Library и Google Scholar всех исследований, оценивающих связь лечения ОК и ОВ. Эффективность каждого протокола лечения оценивали путем сравнения ОВ между пациентками, получавшими различные протоколы лечения.

Результаты:

В систематический обзор были включены 20 ретроспективных исследований с общим объемом выборки 1533 случая ОК. Лечебные протоколы, которые использовали ЦРО, были описаны в 18 исследованиях, адъювантную ХТ - в 13 исследованиях, ГВХТ - в 7 исследованиях, неоадъювантную ХТ в 2 исследованиях и некоторые комбинации лечения - в 6 исследованиях. Семь исследований показали, что ЦРО значительно улучшала ОВ по сравнению с другими методами лечения или с комбинацией методов, если та не включала ЦРО. 11 исследований показали, что при ЦРО, приводящей к отсутствию остаточной опухоли  (R0 ЦРО) ОВ была выше, чем при ЦРО с остаточной опухолью (R+ЦРО). Пять исследований показали, что ХТ значительно улучшила ОВ, но другие пять показали, что это не так. Два исследования показали, что ГВХТ в сочетании с ЦРО улучшила ОВ, в то время как другое исследование показало, что эффективность ГВХТ была сопоставима с ХТ. В двух исследованиях оценивалась неоадъювантная ХТ, но результаты были противоречивыми.

Заключение:

ЦРО, в частности R0-ЦРО, - это метод лечения, показывающий наиболее четкие результаты в улучшении ОВ у пациенток с ОК. Результаты о ХТ противоречивы. ГВХТ оказывается эффективной как самостоятельно, так и в комбинации с ЦРО, а также связана с меньшим количеством побочных эффектов, чем ХТ. Польза неоадъювантной ХТ до сих пор неясна. Комбинация R0-ЦРО с ГВХТ, как представляется, наиболее эффективный и безопасный лечебный протокол для пациенток с ОК.  

Ключевые слова:

Рак; ведение пациенток; метастазирование; прогноз; терапия; отношение шансов; онкология

Treatments and overall survival in patients with Krukenberg tumor.
Lionetti R1, De Luca M1, Travaglino A2, Raffone A3, Insabato L4, Saccone G3, Mascolo M4, D'armiento M5, Zullo F3, Corcione F1.
Arch Gynecol Obstet.2019 Jul;300(1):15-23. doi: 10.1007/s00404-019-05167-z. Epub 2019 May 1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31044302

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"