Лечение инсулином пациенток с гестационным диабетом: играет ли дозировка определенную роль?

28.03.2020 - 07:55 7
Лечение инсулином пациенток с гестационным диабетом: играет ли дозировка определенную роль?

Актуальность и цель исследования:

У небеременных пациенток высокие потребности в инсулине связаны с гипогликемией и набором веса, но не с улучшением контроля уровня глюкозы крови. Влияние потребности в инсулине на материнские и неонатальные исходы при гестационном сахарном диабете (ГСД) пока неизвестно.

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование материнских и неонатальных исходов в соответствии с потребностями в инсулине у женщин с ГСД, которые наблюдались и родоразрешались в Медицинском Центре им. Ицхака Шамира (г.Тель-Авив, Израиль) в период с 2006 по 2016 г.г. Суточная доза инсулина в единицах на килограмм массы тела была разделена на квартили,  были проведены анализы для сравнения самого низкого, самого высокого и двух средних квартилей. Первичным исходом было сочетание любых из следующих исходов: кесарево сечение (КС), преэклампсия, макросомия и рождение «крупновесных» для срока детей (КСД), перевод в отделение интенсивной терапии новорожденных, необходимость выполнения фототерапии и неонатальная гипогликемия.

Результаты:

Женщины были разделены в соответствии с их потребностями в инсулине следующим образом: 24,8% (n=79) женщин, которым требовалось <0,13 МЕ/кг/сут инсулина (инсулин-чувствительная группа), 50% (n=160) женщин, которым требовалось 0,14-0,42 МЕ/кг/сут инсулина (группа сравнения), и остальные, кому требовалось >0,43 МЕ/кг/сут инсулина (инсулинрезистентная группа). В суммарном исходе между группами не было выявлено различий (64,6%, 61,3% и 69,6% для инсулин-чувствительной группы, группы сравнения и инсулин-резистентной группы, соответственно, р=0,44). Женщины в инсулин-резистентной группе имели более высокие уровни глюкозы натощак в первом триместре (91 мг/дл, 98 мг/дл и 102 мг/дл для женщин в инсулин-чувствительной группе, группе сравнения и инсулин-резистентной группе, соответственно;  р=0,01). У женщины в инсулин-чувствительной группе был достоверно лучше контроль уровня глюкозы (уровень глюкозы натощак ≤90 мг/дл, постпрандиальный уровень ≤140 мг/дл и ≤120 мг/дл через 1 и 2 часа для более чем 80% измерений), чем у женщин в инсулин-резистентной группе (70,3% по сравнению с 29,9%; р<0,001). Частота КС была достоверно выше в инсулин-резистентной группе (42,3% по сравнению с 24,1%; р=0,03), но частота рождения КСД была на удивление выше в инсулин-чувствительной (29,5% по сравнению с 16,7%; р=0,04). После контроля за вмешивающимися факторами у женщин в инсулин-чувствительной группе риск выполнения КС был ниже по сравнению с группой сравнения (ОШ=0,46; 95% ДИ 0,23-0,9; p=0,025).

Заключение:

Мы не обнаружили никакой связи между потребностью в инсулине и неблагоприятным комбинированным исходом у женщин с ГСД. Однако те, у кого потребность в инсулине была выше, имели более низкий контроль уровня глюкозы и более высокую частоту КС, чем те, у кого потребность в инсулине ниже. Необходимы более масштабные исследования для изучения краткосрочных и долгосрочных последствий потребности в инсулине для плода и матери.

Ключевые слова:

Кесарево сечение; гестационный диабет; потребность в инсулине; инсулинорезистентность; крупновесный для срока новорожденный

Insulin treatment of patients with gestational diabetes: does dosage play a role?
Koren R1,2,3, Hochman Y1,3, Koren S4,3, Ziv-Baran T5,3, Wiener Y2,3.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2020 Mar 3:1-7. doi: 10.1080/14767058.2020.1733523. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32126857

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"