Лечение нагрубания молочных желез во время лактации

21.10.2020 - 09:52 92
Лечение нагрубания молочных желез во время лактации

Актуальность:

Нагрубание молочных желез  часто наблюдается в первые дни после родов, когда прибывает молоко. Это сопровождается отечностью, уплотнением, болезненностью в области молочных желез и может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания, снижению выработки грудного молока, трещинам сосков и маститу. Были изучены различные методы лечения, но в отношении эффективных вмешательств было найдено мало последовательных доказательств.

Цель исследования:

Определить эффективность и безопасность различных методов лечения нагрубания молочных желез.

Методы поиска:

2 октября 2019 г. был выполнен поиск в Кокрановском реестре по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, международной платформе ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения:

Для включения в обзор были приемлемы все типы рандомизированных контролируемых исследований и все формы лечения нагрубания молочных желез.  

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо оценивали исследования на предмет соответствия критериям включения, извлекали данные, проводили оценку систематической ошибки и оценивали качество доказательств с использованием системы GRADE.

Основные результаты:

В это обновление мы включили 21 исследование (рандомизировано 2170 женщин), проведенные в различных условиях. В шести исследованиях в качестве единицы анализа использовались молочные железы по отдельности.

В ходе исследований был изучен ряд вмешательств: капустные листья, различные травяные компрессы (имбирь, кактус и алоэ, мальва), массаж (ручной, электромеханический, Окетани), акупунктура, ультразвук, точечный массаж, расцеживание, холодные компрессы и применение лекарственных препаратов (серрапептаза, протеаза, окситоцин). Из‐за гетерогенности метаанализ был невозможен, и данные были представлены из единичных исследований. Качество доказательств было понижено из-за ограничений в плане исследования, неточности и несогласованности результатов. Мы сообщаем здесь результаты ключевых сравнений.

Применение капустных листьев по сравнению с контролем. При болях в области молочных желез «аппликация» холодных капустных листьев может быть более эффективной, чем обычное ведение (разница средних (MD) -1,03 балла по визуально-аналоговой шкале 0-10 (ВАШ); 95% доверительные интервалы (ДИ) -1,53 -0,53; n=152 женщины; доказательства очень низкого качества) или применение холодных гелевых пакетов (-0,63 балла ВАШ; 95% ДИ -1,09 -0,17; n=152 женщины; доказательства очень низкого качества), хотя данные очень неопределенны. Мы не уверены в разнице применения холодных капустных листьях по сравнению с капустными листьями комнатной температуры, капустных листьях комнатной температуры по сравнению с пакетом горячей воды, креме из экстракта капустных листьев по сравнению с кремом-плацебо, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

При уплотнении молочных желез «аппликации» холодных капустных листьев могут быть более эффективными, чем обычное ведение (MD -0,58 балла ВАШ; 95% ДИ от -0,82 до -0,34; n=152 женщины; доказательства низкого качества). Мы не уверены в большей эффективности при использовании холодных капустных листьев по сравнению с холодными гелевыми пакетами, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

При нагрубании молочных желез капустные листья комнатной температуры могут быть более эффективными, чем применение пакетов с горячей водой (MD -1,16 балла по шкале 1-6; 95% ДИ -1,36 -0,96; n=63 женщины; доказательства очень низкого качества). Мы не уверены в различиях при использовании крема с экстрактом капустных листьев по сравнению с применением крема-плацебо, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

Большее количество женщин были более удовлетворены «аппликациями» холодных капустных листьев, чем обычным уходом (отношение рисков (ОР) 1,42; 95% ДИ 1,22-1,64; n=152 женщины; доказательства низкого качества) или применением холодных гелевых пакетов (ОР 1,23; 95% ДИ 1,10-1,38; n=152 женщины; доказательства низкого качества).

Мы не уверены, продолжают ли женщины дольше грудное вскармливание после применения холодных капустных листьев, чем после обычного ведения, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта». Об отечности молочных желез и побочных явлениях не сообщалось.

Компрессы по сравнению с контролем. При болях в области молочных желез травяной компресс может быть более эффективным, чем горячий компресс (MD -1,80 баллов ВАШ; 95% ДИ от -2,07 до -1,53; n=500 женщин; доказательства низкого качества). Массаж плюс компресс из сока кактуса и алоэ может быть более эффективным, чем выполнение только массажа (MD -1,27 балла ВАШ; 95% ДИ -1,75 -0,79; n=100 женщин; доказательства низкого качества). При сравнении компресса из сока кактуса и алоэ с массажем ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

При уплотнении молочных желез холодный компресс из сока кактуса и алоэ может быть более эффективным, чем массаж (ОР 0,66; 95% ДИ 0,51-0,87; n=102 женщины; доказательства низкого качества). Массаж плюс холодный компресс из сока кактуса и алоэ может снизить риск уплотнения молочных желез по сравнению с выполнением только массажа (ОР 0,38; 95% ДИ 0,25‐0,58; n=100 женщин; доказательства низкого качества).

Мы не уверены во влиянии компрессов на нагрубание молочных желез и прекращение грудного вскармливания, поскольку качество доказательств было очень низким.

Среди женщин, получавших лечение травяными компрессами, у 2 из 250 было раздражение кожи по сравнению с 0 из 250 в группе, применявших горячие компрессы (доказательства умеренного качества).

Данных об отечности молочных желез и мнении женщин не было.

Медикаментозное лечение по сравнению с плацебо. Применение протеазы может уменьшить боль в молочных железах (ОР 0,17; 95% ДИ 0,04, 0,74; n=59 женщин; доказательства низкого качества) и отечность молочных желез (ОР 0,34; 95% ДИ 0,15 - 0,79; n=59 женщин; доказательства низкого качества), тогда как использование серрапептазы может снизить риск нагрубания по сравнению с применением плацебо (ОР 0,36; 95% ДИ 0,14‐0,88; n=59 женщин; доказательства низкого качества).

Мы не уверены, уменьшает ли применение серрапептазы боль в молочных железах или отечность, уменьшает ли применение окситоцина нагрубание молочных желез по сравнению с использованием плацебо, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

Ни одна женщина не испытывала побочных эффектов ни в одной из групп, получавших серрапептазу, протеазу или плацебо (доказательства низкого качества).

О нагрубании молочных желез, мнении женщин о лечении и прекращении грудного вскармливания не сообщалось.

Холодные гелевые пакеты по сравнению с контролем. Что касается боли в области молочных желез, то мы не уверены в эффективности применения холодных гелевых пакетов по сравнению с контрольными методами лечения, поскольку качество доказательств было очень низким.

При уплотнении молочных желез применение холодных гелевых пакетов может быть более эффективным, чем обычное ведение (MD -0,34 балла по шкале 1-6; 95% ДИ от -0,60 до -0,08; n=151 женщина; доказательства низкого качества). Неясно, будут ли женщины дольше продолжать грудное вскармливание после применение холодных гелевых пакетов по сравнению с обычным ведением, потому что ДИ были широкими и включали «отсутствие эффекта».

Возможно, существует небольшая разница в удовлетворенности женщин применением холодных гелевых пакетов по сравнению с обычным ведением (ОР 1,17; 95% ДИ 0,97‐1,40; n=151 женщина; доказательства низкого качества).

Не сообщалось об отечности молочных желез, нагрубании и побочных явлениях.

Заключение авторов:

Хотя некоторые вмешательства, такие как капустные листья, холодные гелевые пакеты, травяные компрессы и массаж могут быть многообещающими для лечения нагрубания молочных желез, качество доказательств было низким, и мы не можем сделать надежных выводов об их истинных эффектах. Будущие исследования должны быть нацелены на включение большего объема выборки, используя женщин (а не молочные железы) в качестве единиц анализа.

Treatments for breast engorgement during lactation
Irena Zakarija-Grkovic, Fiona Stewart
Cochrane Database of Systematic Reviews
https://doi.org/10.1002/14651858.CD006946.pub4

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"