Материнские и перинатальные исходы разрыва матки в условиях медицинского учреждения третьего уровня: кросс-секционное исследование

16.08.2019 - 05:00 149
Материнские и перинатальные исходы разрыва матки в условиях медицинского учреждения третьего уровня: кросс-секционное исследование

Цель исследования:

Цель настоящего исследования - оценить частоту, материнские и перинатальные исходы в случаях, осложненных разрывом матки (РМ), изучить различия в частоте, ведении и исходе РМ у пациенток с рубцом на матке и с интактной маткой.

Материалы и методы:

В течение двух лет в условиях медицинского учреждения третьего уровня было выполнено кросс-секционное исследование. В исследование были включены все женщины с диагнозом РМ, поступившие в отделение неотложной помощи в период с января 2016 года по декабрь 2017 года. Для сбора предоперационных демографических и клинических данных использовался структурированный опросник. Для изучения интраоперационных результатов и ведения пациенток был использован лист наблюдений. Были собраны послеоперационные данные об исходах у матери и плода. Данные анализировались с помощью программного обеспечения SPSS. Качественные переменные сравнивались между группами с помощью критерия хи-квадрат, а количественные - с помощью критерия Манна-Уитни.

Результаты:

Разрыв матки был диагностирован у 62 женщин (0,32% всех родов). Средний возраст включенных пациенток составил 29,6±5,6 г., а среднее количество родов на момент РМ - 3,0±1,8. Восстановление целостности матки было успешным в 83,9% (n=52) случаях. Было зарегистрировано 6,5% (n=4) случаев материнской смертности и 67,8% (n=42) случаев перинатальной смертности. 16,1% (n=10) пациенток после операции были переведены в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Повторная ревизия была выполнена в трех случаях. Наиболее частым осложнением РМ было диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), возникшее у 12,9% (n=8) пациенток. Материнская и перинатальная смертность была достоверно выше у пациенток с ранее интактной маткой (р=0,0001 и 0,026, соответственно).

Выводы:

В нашем медицинском учреждении третьего уровня частота РМ составляет 32/10000 родов. Разрыв матки у женщин с ранее интактной маткой был связан с большей материнской и перинатальной смертностью. Однако частота разрыва матки у женщин с рубцом была выше из-за увеличения частоты кесарева сечения.

Ключевые слова:

Разрыв матки; материнская заболеваемость; материнская смертность; рубец на матке

Maternal and perinatal outcomes of uterine rupture in a tertiary care hospital: a cross-sectional study.
Abbas AM1, A Shehata M2, M Fathalla M1.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2019 Oct;32(20):3352-3356. doi: 10.1080/14767058.2018.1463369. Epub 2018 Apr 22.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29631460

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"