miR-200c и miR-34a-5p, циркулирующие в сыворотке, как диагностические биомаркеры эндометриоза

09.03.2021 - 11:57 3
miR-200c и miR-34a-5p, циркулирующие в сыворотке, как диагностические биомаркеры эндометриоза

Цель исследования:

Эндометриоз – заболевание, характеризующееся наличием эндометриальных желез и стромы вне эндометрия. Простой анализ крови на специфические для эндометриоза биомаркеры позволил бы более своевременно поставить точный диагноз заболевания и мог бы привести к более раннему вмешательству в лечение. Изменения уровня микроРНК (miRNA) в крови могут отражать изменения в ходе нормальных физиологических процессов и быть связаны с несколькими патологическими состояниями, включая гинекологические заболевания. Цель данного исследования - оценить уровень miR-34a-5p и miR-200c  в сыворотке крови у женщин с эндометриозом и без него, а также изучить потенциал miRNA как надежных неинвазивных биомаркеров в диагностике эндометриоза.

Методы:

Уровни экспрессии miRNA определяли методом количественной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (qRT-PCR). Уровень сывороточного ракового антигена 125 (СА-125) анализировали с помощью автоанализатора.

Результаты:

У пациенток с эндометриозом по сравнению с контрольной группой уровень экспрессии miR-34a-5p был снижен, а уровень экспрессии miR-200c - повышен. Согласно областям под значениями ROC-кривой (AUC), miR-200c и miR-34a-5p могут служить биомаркерами для диагностики эндометриоза. Уровни miR-34a-5p и miR-200c сыворотки крови имели чувствительность 78,95% и 100% и специфичность 49,12% и 100%, соответственно для выявления эндометриоза.

Заключение:

miRNA сыворотки крови могут предоставить многообещающую возможность для диагностики эндометриоза. Понимание роли циркулирующих miRNA поможет лучше понять системные эффекты эндометриоза и предложить варианты новых методов лечения. Понятно, что в этой области требуется еще проведение очень большой работы.

Ключевые слова:

Биомаркер; эндометриоз; неинвазивная диагностика; miR-200c; miR-34a-5p


Circulating serum miR-200c and miR-34a-5p as diagnostic biomarkers for endometriosis
Sema Misir 1Ceylan Hepokur 2Bugra Oksasoglu 3Caglar Yildiz 4Ali Yanik 4Yüksel Aliyazicioglu 5
J Gynecol Obstet Hum Reprod. 2021 Feb 15;102092.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33601073/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"