Мониторинг стимуляции яичников при вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО и ИКСИ)

20.04.2021 - 05:00 31
Мониторинг стимуляции яичников при вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО и ИКСИ)

Актуальность: Мониторинг во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) необходим для выявления, а также снижения частоты и тяжести синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) при одновременном достижении оптимального ответа яичников, необходимого для методов вспомогательной репродукции. Традиционный мониторинг ГСЯ во время ЭКО и ИКСИ включал выполнение трансвагинального ультразвукового исследования (ТВУЗИ) плюс определение уровня эстрадиола в сыворотке крови. Необходимость комбинированного мониторинга (с использованием ТВУЗИ и определение эстрадиола сыворотки крови) при стимуляции яичников во время ЭКО и ИКСИ является спорной. Было высказано предположение, что комбинированный мониторинг является трудоемким, дорогостоящим и неудобным для женщин, и что следует рассмотреть вопрос об упрощении процедуры ЭКО и ИКСИ с использованием только ТВУЗИ.

Цель исследования: Оценить влияние мониторинга контролируемой стимуляции яичников (КСЯ) в циклах ЭКО и ИКСИ у бесплодных пар с применением только ТВУЗИ по сравнению с ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки в отношении частоты живорождения, беременности и СГЯ.

Методы поиска: Для этого обновления, проведенного в марте 2020 г., двумя авторами обзора был выполнен поиск в электронных базах данных специализированного реестра Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, CENTRAL, MEDLINE, Embase, CINAHL, PsycINFO, национальном реестре исследований и электронном реестре исследований. Никакие языковые ограничения не применяли. Все ссылки в выявленных исследованиях и справочных материалах были проверены, для получения соответствующих опубликованных и неопубликованных данных связывались с авторами.

Критерии включения: В обзор включали только рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивали мониторинг с использованием только ТВУЗИ с мониторингом ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки крови у женщин в циклах ЭКО и ИКСИ при КСЯ.

Сбор и анализ данных: Два автора обзора независимо отбирали исследования, извлекали данные и оценивали систематическую ошибку. Разногласия разрешали путем обсуждения. Данные о результатах были объединены и при необходимости представлены сводные статистические данные. Качество доказательств оценивали с использованием системы GRADE.

Основные результаты: Для выполнения этого обновления 2020 г. не было выявлено никаких новых подходящих исследований. Доказательства, основанные на шести исследованиях, найденных в 2014 г., остались неизменными. Они включали 781 женщину, которым выполняли мониторинг КСЯ либо с помощью только ТВУЗИ, либо с помощью ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки крови во время ЭКО или ИКСИ. Ни в одном из шести исследований не сообщалось о нашем первичном исходе – частоте живорождения. В двух исследованиях была представлена частота беременности на цикл и на перенос эмбриона, соответственно. Четыре исследования сообщили о частоте беременности на одну женщину с объединенными данными. Мы не уверены во влиянии мониторинга с применением только ТВУЗИ по сравнению с комбинированным мониторингом на частоту клинической беременности у одной женщины (отношение шансов (OШ) 1,10; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,79-1,54; четыре исследования; n=617 пациенток; I2=5%; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если вероятность клинической беременности у женщин при применении комбинированного мониторинга ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки крови будет составлять 36%, то при использовании только ТВУЗИ частота будет от 31% до 46%. Мы не уверены в каком-либо влиянии на среднее количество полученных ооцитов у одной женщины (разница средних (MD) 0,32; 95% ДИ от -0,60 до 1,24; пять исследований; n=596 пациенток; I2=17%; доказательства низкого качества). Мы не уверены, повлияет ли мониторинг с использованием только ТВУЗИ по сравнению с комбинированным мониторингом на частоту СГЯ (ОШ 1,03; 95% ДИ 0,48-2,20; шесть исследований; n=781 пациентка; I2=0%; доказательства низкого качества). Это означает, что если при выполнении мониторинга с применением только ТВУЗИ частота СГЯ составит 4%, то при использовании комбинированного мониторинга ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки крови частота составит от 2% до 8%. В двух исследованиях частота отмены цикла была одинаковой в обеих группах (n=0 из 34 по сравнению с n=1 из 31; n=1 из 25 по сравнению с n=1 из 25; ОШ 0,57; 95% ДИ от 0,07 до 4,39; n=115 пациенток; I2=0%; доказательства низкого качества). Для всех сравнений доказательства были низкого качества. Ограничения включали неточность и потенциальную ошибку из-за неясных методов рандомизации, сокрытия распределения и ослепления, а также различия в протоколах лечения. Оценка качества затруднялась отсутствием методологических описаний в ряде исследований.

Заключения авторов: Данное обновление обзора не выявило новых РКИ. Данные шести ранее выявленных исследований не свидетельствуют о том, что комбинированный мониторинг с помощью ТВУЗИ+эстрадиол сыворотки крови является более эффективным, чем мониторинг только с помощью ТВУЗИ в отношении частоты клинической беременности и частоты СГЯ. Количество полученных ооцитов - одинаковое для обоих протоколов мониторинга. Полученные данные свидетельствуют о том, что оба этих метода мониторинга безопасны и надежны. Однако эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку общее качество доказательств было низким. Результаты были скомпрометированы неточностью и плохой отчетностью о методологии исследований. Выбор того или иного метода может зависеть от удобства его использования и связанных с этим затрат. Хотелось бы получить экономическую оценку затрат, связанных с этими двумя методами, и мнение женщин, проходящих мониторинг цикла.

Monitoring of stimulated cycles in assisted reproduction (IVF and ICSI) Irene Kwan 1, Siladitya Bhattacharya 2, Andrea Woolner 3 Cochrane Database Syst Rev. 2021 Apr 12;4:CD005289. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33844275/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"