Неблагоприятные исходы беременности и риск развития в постменопаузе сахарного диабета 2 типа

18.10.2023 - 10:06 27
Неблагоприятные  исходы беременности и риск развития в постменопаузе сахарного диабета 2 типа

Актуальность:
Хотя известно, что гестационный сахарный диабет (ГСД) и высокая масса плода на момент родов – предикторы более высокого риска развития диабета 2 типа в будущем, связь гипертензивных расстройств во время беременности (ГРВБ) и других неблагоприятных исходов беременности с диабетом 2 типа достоверно не установлена.

Цель исследования:
Цель исследования - изучить связь между различными типами неблагоприятных исходов беременности и возникновением в постменопаузе сахарного диабета 2 типа.

Дизайн исследования:
Инициатива по охране здоровья женщин, провела исследование с использованием данных общенациональной когорты женщин в постменопаузе, собрала данные о неблагоприятных исходах беременности, о которых они сообщали сами, включая ГСД, ГРВБ, преждевременные роды и рождение плодов с низкой [<2500 г] или высокой массой тела [>4500 г]. За пациентами ежегодно проводили наблюдение на предмет выявления случаев сахарного диабета 2 типа, о которых они сами сообщали и по поводу чего получали медикаментозную терапию, в т.ч. от момента включения в исследование (1993-1998), до марта 2021 г. Для изучения взаимосвязи любых и индивидуальных неблагоприятных исходов беременности с диабетом использовали логистическую регрессию. Для оценки изменения эффекта в зависимости от индекса массы тела, расы и этнической принадлежности, образования, паритета, факта грудного вскармливания и возраста на момент первых родов был проведен стратифицированный анализ.

Результаты:
В этот анализ были включены 49717 женщин без диабета в анамнезе на момент включения в исследование, у которых была, по крайней мере, одна беременность и которые заполнили опросник о неблагоприятных исходах беременности. После поправки на индекс массы тела, демографические факторы, образ жизни и репродуктивные факторы, было выявлено, что наличие ГСД в анамнезе (отношение шансов [ОШ] 2,26; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,94-2,63), рождение чрезмерно крупного ребенка (ОШ 1,30; 95% ДИ: 1,18-1,44) и ГРВБ в анамнезе (ОШ 1,18; 95% ДИ 1,08-1,30) были независимо связаны с более высокими шансами развития диабета 2 типа, в то время как преждевременные роды и рождение плода маловесного для срока гестации не были связаны с риском развития диабета. Наличие в анамнезе более двух неблагоприятных исходов беременности было связано с более высокими шансами развития диабета 2 типа (ОШ 1,55; 95% ДИ: 1,28-1,88). Кроме того, мы наблюдали более высокие шансы развития диабета 2 типа (ОШ 3,69, 95% ДИ: 2,38-5,70) среди женщин с ГСД и ГРВБ в анамнезе по сравнению с женщинами без каких-либо неблагоприятных исходов беременности.

Заключение:
Женщины в постменопаузе с ГСД в анамнезе, с рождением чрезмерно крупного ребенка или ГРВБ подвержены риску развития диабета 2 типа в будущем. Кроме того, женщины с двумя или более заболеваниями подвергаются повышенному риску, и им может быть уделено приоритетное внимание при проведении скрининга и профилактики диабета 2 типа.

Ключевые слова:
Сахарный диабет; гестационный сахарный диабет; чрезмерно крупный ребенок; гипертензивные расстройства во время беременности

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37490991/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"