Неблагоприятные исходы беременности у женщин в Норвегии с гестационным сахарным диабетом с использованием трех диагностических подходов

02.10.2023 - 07:59 17
Неблагоприятные  исходы беременности у женщин в Норвегии с гестационным сахарным диабетом с  использованием трех диагностических подходов

Актуальность:
Цель данного исследования - изучить риск неблагоприятных перинатальных исходов у женщин с диагнозом «гестационный сахарный диабет», диагностированным по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1999 г., а также у женщин, у которых диагноз установлен ретроспективно по критериям Норвегии-2017 и ВОЗ-2013, но не по критериям ВОЗ-1999. Мы также изучаем влияние избыточного веса/ожирения матери и этнической принадлежности.

Материал и методы:
Мы использовали объединенные данные четырех норвежских когорт (2002-2013 гг.), охватывающие 2970 пар мать-ребенок. Результаты предлагаемого повсеместно 75-граммового перорального теста на толерантность к глюкозе, в ходе которого измеряется уровень глюкозы в плазме натощак (ГН) и через 2 часа (Г2Ч), были использованы для распределения женщин на три диагностические группы: у которых был поставлен диагноз по критериям ВОЗ-1999 и которые получали лечение (ГН≥7,0 или Г2Ч ≥7,8 ммоль/л), у которых диагноз был установлен на основании критериев ВОЗ-2013 (ГН ≥5,1 или Г2Ч ≥8,5 ммоль/л), у которых диагноз был установлен по критериям Норвегии-2017 (ГН ≥5,3 или Г2Ч ≥9,0 ммоль/л). Перинатальные исходы включали крупный плод, родоразрешение путем операции кесарево сечение, оперативные влагалищные роды, преждевременные роды и преэклампсию.

Результаты:
По сравнению с группой без ГСД, женщины, у которых был диагностирован ГСД по любому из трех критериев, имели повышенный риск наличия крупного плода (скорректированное отношение шансов (OШ) 1,7-2,2). Те, у кого были критерии ВОЗ-2013 и критерии Норвегии-2017, но не был поставлен диагноз в соответствии с критериями ВОЗ-1999, и они не получали лечение, имели дополнительный повышенный риск родоразрешения путем операции кесарева сечения (OШ 1,36; 95% ДИ 1,02-1,83 и ОШ 1,44, 95% ДИ 1,03-2,02 соответственно) и оперативных влагалищных родов (OШ 1,35; 95% ДИ 1,1-1,7 и ОШ 1,5; 95% ДИ 1,1-2,0 соответственно). Частота наличия крупного плода и родоразрешения путем операции кесарева сечения была выше у женщин с ГСД как у женщин с нормальным весом, так и у женщин с избыточным весом/ожирением. У азиаток был более низкий риск наличия крупного плода, чем у женщин европеоидной расы, учитывая данные национальных рекомендаций по весу на момент родов. Но во всех этнических группах была положительная взаимосвязь показателей глюкозы матери с весом плода на момент родов.

Заключение:
Женщины, которые соответствовали критериям ВОЗ-2013 и Норвегии-2017, но у которых ГСД не был диагностирован в соответствии с критериями ВОЗ-1999 и, следовательно, не получали лечения, имели повышенный риск наличия крупного плода, родоразрешения путем операции кесарева сечения, оперативных влагалищных родов по сравнению с женщинами без ГСД.

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37410781/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"