Недержание мочи спустя более чем 15 лет после профилактической сальпингоовариэктомии, выполненной в репродуктивном и пременопаузальном возрасте: многоцентровое кросс-секционное исследование

20.09.2023 - 09:28 16
Недержание  мочи спустя более чем 15 лет после профилактической сальпингоовариэктомии,  выполненной в репродуктивном и пременопаузальном возрасте: многоцентровое кросс-секционное  исследование

Цель исследования:
Цель исследования - изучить влияние профилактической сальпингоовариэктомии (ПСО), выполненной в репродуктивном и пременопаузальном возрасте, по сравнению с ПСО, выполненной в постменопаузе, на недержание мочи (НМ) спустя ≥10 лет.

Дизайн:
Кросс-секционное исследование с включением общенациональной когорты.

Место проведения:
Несколько медицинских учреждений в Нидерландах.

Популяция:
750 женщин (68% носительниц патогенного варианта BRCA1/2), которым была выполнена ПСО в репродуктивном и пременопаузальном возрасте (≤45 лет; n=496), либо в постменопаузе (≥54 лет; n=254). На момент проведения исследования всем женщинам было ≥55 лет.

Методы:
Недержание мочи оценивали с помощью опросника расстройств мочеиспускания - 6 (РМ-6); оценка ≥33,3 указывала на симптоматическое НМ. Краткая форма опросника о влиянии недержания мочи (О-НМ) была использована для оценки влияния на качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ). Различия между группами были проанализированы с использованием регрессионного анализа с поправкой на текущий возраст и другие факторы, влияющие на результат.

Основные изучаемые результаты:
Различия в показателях РМ-6 и О-НМ между женщинами, которым ПСО была выполнена в репродуктивном, пременопаузальном и постменопаузальном возрастах.

Результаты:
Женщины, которым ПСО была выполнена в репродуктивном и пременопаузальном возрасте, имели несколько более высокие показатели РМ-6 по сравнению с женщинами, которым ПСО выполнили в постменопаузе (р=0,053), и риск симптоматического НМ у них был незначительно повышен (отношение шансов [OШ] 2,1; 95% доверительный интервал [95% ДИ] 0,93-4,78). Выполнение ПСО в репродуктивном и пременопаузальном возрасте было связано с более высоким риском стрессового НМ (OШ 3,5; 95% ДИ 1,2-10,0), не было выявлено взаимосвязи с риском ургентного НМ. Количество женщин со значительным влиянием НМ на КЖСЗ было одинаковым в группах, в которых ПСО выполнили в репродуктивном и пременопаузальном возрасте и в постменопаузе (10,4% и 13,0% соответственно; р=0,46).

Заключение:
Спустя более чем 15 лет после выполнение ПСО в репродуктивном и пременопаузальном возрасте не было выявлено существенных различий в общей частоте симптоматического НМ между женщинами, которым операция была выполнена в репродуктивном и пременопаузальном возрасте и теми, кому ПСО была выполнена в постменопаузе.

Ключевые слова:
Носители патогенного варианта BRCA; качество жизни, связанное со здоровьем; менопауза; ПСО в репродуктивном и пременопаузальном возрасте; профилактическая двусторонняя сальпингоовариэктомия; стрессовое недержание мочи; ургентное недержание мочи

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37394722/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"