Неоадъювантная химиотерапия с последующей радикальной влагалищной трахелэктомией как органосохраняющий способ лечения у пациенток с раком шейки матки 1В2 стадии в соответствии с классификацией FIGO 2018

07.08.2020 - 05:00 19
Неоадъювантная химиотерапия с последующей радикальной влагалищной трахелэктомией как органосохраняющий способ лечения у пациенток с раком шейки матки  1В2 стадии в соответствии с классификацией FIGO 2018

Актуальность:

Стандартное лечение для рака шейки матки 1В2 стадии (т. е. размер опухоли от 2 до 4 см) в соответствии с классификацией Международной федерации акушерства и гинекологии (International Federation of Gynecology and Obstetrics [FIGO]) 2018 г. -  радикальная гистерэктомия (РГ) с диссекцией тазовых лимфатических узлов (ДТЛУ). Цель исследования – оценить онкологические и репродуктивные исходы у пациенток, которым было выполнено органосохраняющее лечение -  неоадъювантная химиотерапия (НАХТ) с последующей влагалищной радикальной трахелэктомией (ВРТ).

Методы исследования:

В исследование в период с сентября 2009 г. по сентябрь 2018 г. были включены пациентки с раком шейки матки 1В2 стадии, желающие сохранить репродуктивную функцию.  НАХТ состояла из 6-недельных циклов цисплатина или карбоплатина с паклитакселом. Если размер опухоли уменьшался до 2 см и меньше, после НАХТ следовало выполнение робот-ассистированной ДТЛУ и ВРТ.

Результаты:

В исследование было включены восемнадцать пациенток. Среднее времени наблюдения составило 49,7 месяца (диапазон 11,4-110,8). Средний размер опухоли составил 32 мм (диапазон 22-40 мм). Полная ремиссия после НАХТ наступила у семи женщин. Четыре женщины плохо реагировали на НАХТ. Трем была выполнена РГ с ДТЛУ; одна получала химиолучевую терапию после ДТЛУ вместо выполнения ВРТ из-за поражения лимфатических узлов. Остальным 14 пациенткам была выполнена ВРТ через 3-4 недели после НАХТ. Было 4 рецидива: три после НАХТ и ВРТ и один после НАХТ и РГ. Среднее время до рецидива составила 20,8 месяца (диапазон 17,0-105,7). Три рецидива произошли у женщин с аденокарциномой с инвазией лимфатических сосудов (ИЛС). У четырех женщин репродуктивную функцию не удалось сохранить. На сегодняшний день у четырех женщин было шесть беременностей, в том числе три живорождения (роды в срок), два выкидыша в первом триместре и одна беременность, которая в настоящее время продолжается.

Заключение:

Выполнение НАХТ и ВРТ у женщин с раком шейки матки 1В2 стадии показало многообещающие результаты. В 78% случаев удалось сохранить репродуктивную функцию. Однако пациентки с плохим ответом на НАХТ и с аденокарциномой и/или ИЛС, возможно, были подвержены риску рецидива. Для подтверждения этих выводов необходимы долгосрочные результаты в отношении фертильности и онкологических исходов.

Практическая значимость:

Стандартное лечение для женщин со стадией рака шейки матки 1В2 (размер опухоли 2-4 см) в соответствии с классификацией FIGO 2018 г. – РГ и ДТЛУ. Однако многие из этих женщин молоды и хотят сохранить репродуктивную функцию. Данные о вариантах органосохраняющего лечения скудны, но выполнение НАХТ с последующей ВРТ и ДТЛУ может быть альтернативой. С 2009 г. в нашем медицинском учреждении было выполнено обсервационное когортное исследование, в котором 18 женщин выбрали этот способ лечения. У 14 женщин удалось сохранить репродуктивную функцию. У четырех пациенток был рецидив заболевания. У четырех женщин было шесть беременностей. После тщательного отбора этот способ лечения может стать хорошим вариантом, позволяющим сохранить репродуктивную функцию.

Ключевые слова:

Рак шейки матки; сохранение репродуктивной функции; неоадъювантная химиотерапия; рецидив; влагалищная трахелэктомия


Neoadjuvant Chemotherapy Followed by Vaginal Radical Trachelectomy as Fertility-Preserving Treatment for Patients with FIGO 2018 Stage 1B2 Cervical Cancer
Petra L M Zusterzeel 1Johanna W M Aarts 1Fraukje J M Pol 1Petronella B Ottevanger 2Maaike A P C van Ham 1
Oncologist. 2020 Jul;25(7):e1051-e1059.
doi: 10.1634/theoncologist.2020-0063. Epub 2020 May 11.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32339376/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"