Низкие дозы аспирина улучшают рецептивность эндометрия в середине лютеиновой фазе при необъяснимой рецидивирующей потере беременности

12.05.2020 - 05:57 50
Низкие дозы аспирина улучшают рецептивность эндометрия в середине лютеиновой фазе при необъяснимой рецидивирующей потере беременности

Цель исследования:

Оценить различия в параметрах допплерометрии и исходах беременности, если таковые имеются, и определить прогностическую точность таких показателей, а также оценить влияние низких доз аспирина (НДА) на необъяснимую рецидивирующую потерю беременности (НРПБ).

Методы:

С мая 2015 по декабрь 2016 г.г. в медицинском учреждении г. Шанхай (Китай) было выполнено обсервационное исследование. Были получены данные о толщине эндометрия, пульсационном индексе (PI), индексе резистентности (RI) и отношении скорости систолического потока к скорости диастолического (S/D) потока в эндометрии и маточных артериях. Анализ кривой рабочих характеристик приемника (ROC) был использован для анализа данных пациенток с НРПБ (три и более самопроизвольных выкидышей в первом триместре беременности неясной этиологии) и пациенток с нормальной репродуктивной функцией. Повторное ультразвуковое исследование было проведено у пациенток с НРПБ, получавших ежедневно НДА в течение 2 месяцев.

Результаты:

В исследовании приняли участие 190 пациенток с НРПБ и 35 пациенток контрольной группы. Толщина эндометрия у пациенток с НРПБ была значительно меньше, чем у пациенток контрольной группы (р=0,005). Значения PI, RI и S/D эндометриального кровотока и средние значения PI, RI и S/D маточных артерий были достоверно выше у пациенток с НРПБ (р<0,001). Прогностическая точность указанных выше показателей составила 0,660; 0,802; 0,852; 0,837; 0,784; 0,929; и 0,929 соответственно. После приема НДА у пациенток с НРПБ наблюдалось значительное снижение показателей резистентности кровотока в эндометрии и маточных артериях (р<0,001).

Заключение:

У пациенток с НРПБ наблюдалось нарушение маточной перфузии. Параметры допплерометрии имеют важное значение для выделения группы риска с высокой частотой НРПБ. НДА могут быть эффективны в улучшении рецептивности эндометрия.

Ключевые слова:

Аспирин; эндометриальный кровоток; прогностическая точность; необъяснимая рецидивирующая потеря беременности; маточная артерия

Low-dose aspirin improves endometrial receptivity in the midluteal phase in unexplained recurrent pregnancy loss.
Wang T1,2, Kang X1, Zhao A1, He L1, Liu Z1, Liu F1.
Int J Gynaecol Obstet. 2020 Apr 15. doi: 10.1002/ijgo.13160. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32293031

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"