Одноэтапный и двухэтапный метод выявления гестационного сахарного диабета: рандомизированное контролируемое исследование

14.07.2018 - 05:01 609
Одноэтапный и двухэтапный метод выявления гестационного сахарного диабета: рандомизированное контролируемое исследование

Цель исследование:

Сравнить частоту выявления гестационного сахарного диабета (ГСД) с помощью одноэтапного и двухэтапного методов.

Дизайн исследования:

В университетской больнице Томаса Джефферсона в Филадельфии (штат Пенсильвания) с июня 2016 г. по декабрь 2016 г. было выполнено открытое рандомизированное исследование с участием двух групп пациентов. Первичным исходом было сравнение частоты выявления ГСД с помощью одноэтапного и двухэтапного метода. Беременным женщинам без гестационного диабета в анамнезе был предложен скрининг на ГСД в сроке гестации 24-28 недель. Женщинам с ожирением, определяемым при ИМТ ≥30 кг/м2, а также женщинам с беременностью, осложненной ГСД, в анамнезе,  с наличием ребенка с макросомией( >4000 г) или с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), был предложен ранний скрининг на их начальном визите во время беременности, и скрининг был повторен на 24-28 неделе, если первый был нормальным. Женщины были исключены из исследования, если у них уже был диабет или в анамнезе была выполнена бариатрическая операция. Женщины, соответствующие критериям включения, были рандомизированы в соотношении 1:1 по отношению к выполнению одноэтапного или двухэтапного метода. Планировался размер каждой группы – по 142 пациентки. Женщинам, включенным в группу с одноэтапным методом, после ночного голодания, проводили 2-часовой тест толерантности к глюкозе, который состоял из приема 75 г глюкозы. Уровень глюкозы в крови измеряли натощак, через 1 ч. и через 2 ч. после нагрузки глюкозой. Диагностической отсечкой для диагноза ГСД было наличие одного из значений: натощак  ≥ 92 мг/дл или через 1 час ≥180 мг/дл или через 2 часа ≥153 мг/дл, соответственно. Женщины, включенные в группу с двухэтапным методом, принимали ненатощак 50 г глюкозы. Уровень глюкозы в крови измеряли через час после нагрузки. Если это значение составляло ≥135 мг/дл, пациент проходил 3-часовой тест на толерантность к глюкозе, состоящий из приема 100 г глюкозы. Диагностическими отсечками для диагноза ГСД этого 3-х часового теста были ≥ 2 патологических значений: натощак ≥95 мг/дл, через 1 час ≥180 мг/дл, через 2 часа ≥155 мг/дл и через 3 часа ≥140 мг/дл соответственно. В зависимости от того, какие способы диагностики применялись в той или иной группе (куда женщины были распределены случайным образом), анализы проводились с использованием различных методик. 

Результаты:

Двести восемьдесят четыре женщины согласились принять участие в исследовании и прошли рандомизацию с июня 2015 г. по декабрь 2015 г. Из них 249 завершили скрининг и были прослежены до первичной конечной точки. Из 249 женщин, прошедших обследование, 123 были распределены в группу с одноэтапным методом и 126 в группу с двухэтапным методом. ГСД был выявлен у 10 женщин (8,1%) в группе с одноэтапным методом и у 7 женщин (5,6%) в группе с двухэтапным методом  (р=0,42). Преэклампсия, преждевременные роды (ПР), индукция родов, способ родоразрешения и срок гестации на момент проявления заболевания достоверно не различались. Перинатальные исходы также были сходными.

Заключение:

Скрининг на ГСД с применением одно- и двухэтапного метода привел к одинаковой частоте выявления ГСД.

Ключевые слова:

Сахарный диабет; диета; гипергликемия; ожирение; мертворождение

One-step versus two-step diagnostic testing for gestational diabetes: a randomized controlled trial.

Khalifeh A1, Eckler R2, Felder L2, Saccone G3,4, Caissutti C5, Berghella V2.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2018 Jul 9:1-171. doi: 10.1080/14767058.2018.1498480. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29985079

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"