Операции на маточных трубах в анамнезе у женщин, которым выполнено экстракорпоральное оплодотворение

18.11.2020 - 05:00 2
Операции на маточных трубах в анамнезе у женщин, которым выполнено экстракорпоральное оплодотворение

Актуальность:

Заболевания маточных труб приводят к 20% случаев бесплодия. Гидросальпинкс, вызванный окклюзией дистального отдела маточных труб, приводящей к скоплению жидкости в трубе (трубах), является особенно тяжелой формой заболевания маточных труб, негативно влияющего на исходы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Считается, что операции на трубах могут улучшить исходы ВРТ у женщин с гидросальпинксом.

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность оперативного вмешательства на трубах у женщин с гидросальпинксом до проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ).

Методы поиска:

8 января 2020 г. был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, CENTRAL, MEDLINE, Embase, PsycINFO, CINAHL, DARE и двух реестрах исследований. Также проверяли библиографические списки, связывались с  авторами исследований и экспертами в этой области для выявления дополнительных работ.

Критерии включения:

В обзор включали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие оперативное лечение и отсутствие оперативного лечения, или сравнивающие различные виды оперативного лечения друг с другом у женщин с патологией маточных труб до проведения ЭКО.

Сбор и анализ данных:

Использовали стандартные методологические процедуры Кокрановского сообщества. Основные исходы: частота живорождения (ЧЖР) и частота хирургических осложнений на каждую женщину. Вторичные исходы включали частоту клинической, многоплодной и эктопической беременности, частоту выкидышей и среднее число полученных ооцитов и эмбрионов.

Основные результаты:

В обзор включили 11 РКИ с параллельным дизайном (n=1386 женщин). Включенные в обзор исследования сравнивали различные виды оперативного вмешательства на трубах (сальпингэктомия, окклюзия труб или трансвагинальная аспирация содержимого гидросальпинкса) с отсутствием оперативного лечения или различных видов операций друг с другом. Мы не оценили ни одного исследования, как имеющее низкую систематическую ошибку, причем основными ограничениями были отсутствие ослепления, широкие доверительные интервалы и малые размеры событий и выборок. Для оценки качества доказательств использовали систему GRADE. Помимо одного результата среднего качества в одном сравнительном обзоре, качество доказательств, представленных этими 11 исследованиями, варьировало от очень низкого до низкого.

Сальпингэктомия по сравнению с отсутствием операции на трубах. Ни одно включенное исследование не сообщало о ЧЖР для этого сравнения. Мы не уверены во влиянии сальпингэктомии на хирургические осложнения, такие как частота перехода к лапаротомии (отношение шансов по методу Peto (ОШ) 5,80; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,11‐303,69; 1 РКИ; n=204 пациентки; доказательства очень низкого качества) и инфекционно-воспалительные осложнения (ОШ Peto 5,80; 95% ДИ 0,11‐303,69; 1 РКИ; n=204; доказательства очень низкого качества). Выполнение сальпингэктомии по сравнению с отсутствием хирургического вмешательства, вероятно, увеличивает частоту клинической беременности (ЧКБ) (отношение рисков (ОР) 2,02; 95% ДИ 1,44-2,82; 4 РКИ; n=455; I2=42,5%; доказательства умеренного качества). Это говорит о том, что если ЧКБ у женщин без операции на трубах составляет 19%, то после сальпингэктомии - от 27% до 52%.

Окклюзия маточных труб в проксимальном отделе по сравнению с отсутствием хирургического вмешательства. Ни одно исследование не сообщало о ЧЖР и частоте хирургических осложнений для этого сравнения. Окклюзия маточных труб может увеличить ЧКБ по сравнению с отсутствием операции на маточных трубах (ОР 3,21; 95% ДИ 1,72-5,99; 2 РКИ; n=209; I2=0%; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если ЧКБ без оперативного лечения составляет 12%, то после окклюзии маточных труб - от 21% до 74%.

Трансвагинальная аспирация содержимого гидросальпинкса по сравнению с отсутствием оперативного вмешательства. Ни одно исследование не сообщало о ЧЖР для этого сравнения, и не было достаточных доказательств для выявления разницы в частоте хирургических осложнений между группами (ОШ Peto не поддается оценке; 1 РКИ; n=176). Мы не уверены, увеличивает ли трансвагинальная аспирация содержимого гидросальпинкса ЧЖР по сравнению с отсутствием оперативного вмешательства (ОР 1,67; 95% ДИ 1,10‐2,55; 3 РКИ; n=311; I2=0%; доказательства очень низкого качества).

Лапароскопическая окклюзия проксимального отдела маточных труб по сравнению с лапароскопической сальпингэктомией. Мы не уверены во влиянии лапароскопической окклюзии проксимального отдела маточных труб по сравнению с лапароскопической сальпингэктомией на ЧЖР (ОР 1,21; 95% ДИ 0,76‐1,95; 1 РКИ; n=165; доказательства очень низкого качества) и ЧКБ (ОР 0,81; 95% ДИ 0,62‐1,07; 3 РКИ; n=347; I2=77%; доказательства очень низкого качества). Ни одно исследование не сообщало о частоте хирургических осложнений для этого сравнения.

Трансвагинальная аспирация содержимого гидросальпинкса по сравнению с лапароскопической сальпингэктомией. Ни одно исследование не сообщало о ЧЖР для этого сравнения, и не было достаточных доказательств для выявления разницы в частоте хирургических осложнений между группами (ОШ Peto или не поддается оценке; одно РКИ; n = 160). Мы не уверены во влиянии трансвагинальной аспирации содержимого гидросальпинкса по сравнению с лапароскопической сальпингэктомией на ЧЖР (ОР 0,69; 95% ДИ 0,44‐1,07; 1 РКИ; n=160; доказательства очень низкого качества).

Заключение авторов:

Мы нашли доказательства умеренного качества, что выполнение сальпингэктомии до ВРТ, вероятно, увеличивает ЧЖР по сравнению с отсутствием операции у женщин с гидросальпинксом. Сравнивая окклюзию маточных труб с отсутствием вмешательства, мы обнаружили, что окклюзия маточных труб может увеличить ЧЖР, хотя доказательства были низкого качества. Мы обнаружили недостаточные доказательства какого‐либо влияния на неблагоприятные события, связанные с процедурой или беременностью, при сравнении операции на маточных трубах с отсутствием вмешательства. Важно отметить, что ни в одном из исследований не сообщалось об отсроченных результатах реализации репродуктивной функции. Необходимы дальнейшие высококачественные исследования, чтобы однозначно определить влияние операции на маточных трубах на ЭКО и исходы беременности у женщин с гидросальпинксом, особенно для ЧЖР и хирургических осложнений, а также исследовать относительную эффективность и безопасность различных оперативных методов лечения гидросальпинкса до ВРТ.

Surgical treatment for tubal disease in women due to undergo in vitro fertilisation
Pedro Melo, Ektoras X Georgiou, Neil Johnson, Sabine F. Voorst, Annika Strandell, Ben Willem J Mol, Christian Becker, Ingrid E Granne
https://doi.org/10.1002/14651858.CD002125.pub4
Cochrane Database of Systematic Reviews

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"