Осложнения беременности у больных с хронической артериальной гипертензией связаны с функцией и структурой сердца матери, существовавшими до беременности

21.03.2020 - 05:00 5
Осложнения беременности у больных с хронической артериальной гипертензией связаны с функцией и структурой сердца матери, существовавшими до беременности

Актуальность:

Хроническая артериальная гипертензия (ХАГ) осложняет течение около 3% всех беременностей и связана с повышенным риском развития осложнений беременности, таких как преэклампсия, задержка роста плода, преждевременные роды и мертворождение. Частота осложнений достигает  25-28%.

Цель исследования:

Мы провели эхокардиографическое исследование, чтобы оценить геометрию и функцию сердца у небеременных пациенток, а также гемодинамические особенности у больных с ХАГ на фоне лечения в поисках возможной корреляции развития плодовых и материнских осложнений с фактом лечения до наступления беременности.

Дизайн:

Было выполнено проспективное обсервационное когортное исследование. В исследование последовательно было включено 192 пациентки с ХАГ, получавших лечение (блокаторы кальциевых каналов [БКК], ингибиторы АПФ/блокаторы рецепторов ангиотензина [иАПФ/БРА], β-блокаторы, антагонисты α1-адренорецепторов и/или диуретики). До наступления беременности пациенткам была выполнена эхокардиография, оценивающая морфологию и функцию левого желудочка, сердечный выброс (СВ) и общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). Отмечали терапию до наступления беременности. Непосредственно перед беременностью пациентки были переведены на альфа-метилдопу и получали терапию до родов. У пациенток отмечали ранние (<34 недель беременности) и поздние (≥34 недель беременности) осложнения. Сравнения между 3 группами (неосложненное течение, ранние осложнения и поздние осложнения) проводили с помощью дисперсионного анализа АNOVA с коррекцией Стьюдента-Ньюмана-Кеулса для многократных сравнений. U-критерий Манна-Уитни использовали для ненормально распределенных данных. При необходимости использовали сравнение пропорций. Анализ ROC-кривой использовали для определения у этой популяции отсечки показателей диастолической дисфункции с использованием соотношения E/e' и отдельно отсечек ОПСС для прогнозирования ранних и поздних осложнений беременности. Бинарную одномерную и многомерную логистическую регрессию, а также регрессию пропорциональных рисков Кокса использовали для оценки возможной корреляции между приемом до беременности иАПФ/БРА и/или БКК, особенностями сердечно-сосудистой системы и риском последующих ранних и поздних осложнений беременности.

Результаты:

У 141 из 192 пациенток осложнений не было, у 51 - осложненная беременность (у 24 - ранние осложнения, у 27 - поздние). Концентрическая геометрия сердца чаще встречалась у пациенток с ранними осложнениями по сравнению с группой с поздними осложнениями и без осложнений (50% по сравнению с 13,5% и 11,1%, соответственно; р<0,05), тогда как эксцентрическая гипертрофия чаще встречалась у пациенток с поздними осложнениями по сравнению с пациентками с ранними осложнениями и без осложнений (32% по сравнению с 12,5% и 1,4%, соответственно; р<0,05). Анализ ROC-кривой показал значение отношения E/e'>7,65 (чувствительность 59,6%, специфичность 68,6%) в качестве предиктора последующих осложнений беременности, тогда как ОПСС<1048 (чувствительность 83,7%, специфичность 55,6%) был предиктором поздних осложнений, а ОПСС>1498 (чувствительность 87,5%, специфичность 78,0%) - ранних осложнений беременности. Однофакторный анализ показал, что предикторами осложнений беременности являются следующие параметры: измененная геометрия левого желудочка (ОР 5,94; 95% ДИ 2,90-12,19); диастолическая дисфункция (ОР 3,22; 95% ДИ 1,63-6,37), измененное ОПСС (ОР 3,52; 95% ДИ 1,78-6,97) и отсутствие до беременности терапии БКК/иАПФ/БРА (ОР 2,73; 95% ДИ 1,37-5,42). При многомерном анализе с поправкой на индекс массы тела, частоту сердечных сокращений, паритет и среднее артериальное давление эти параметры за исключением измененного ОПСС явились независимыми предикторами.

Заключение:

У больных с ХАГ с ремоделированием сердца до наступления беременности  и дисфункцией чаще развиваются ранние и поздние осложнения беременности. Терапия больных с ХАГ до наступления беременности блокаторами кальциевых каналов и/или ингибиторами АПФ/блокаторами рецепторов ангиотензина может положительно влиять на состояние сердца и исход будущей беременности со снижением частоты осложнений.

Ключевые слова:

Хроническая артериальная гипертензия; диастолическая функция; эхокардиография; гемодинамика; геометрия левого желудочка; терапия до наступления беременности; беременность

Pregnancy complications in chronic hypertensive patients are linked to pre-pregnancy maternal cardiac function and structure.
Vasapollo B1, Novelli GP2, Gagliardi G3, Farsetti D4, Valensise H5.
Am J Obstet Gynecol. 2020 Mar 3. pii: S0002-9378(20)30234-9. doi: 10.1016/j.ajog.2020.02.043. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32142824

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"