Ответ на лечение бесплодия у больных раком: ретроспективное когортное исследование

09.05.2018 - 05:00 332
Ответ на лечение бесплодия у больных раком: ретроспективное когортное исследование

Актуальность:

Лечение рака оказывает выраженное негативное воздействие на фертильность женщин, однако влияние самого рака на фертильность еще предстоит прояснить. Пока некоторые исследования показывали, что при сравнении со здоровыми женщинами, у женщин с раком требуются большие дозы гонадотропных гормонов, при этом получают меньшее количество ооцитов, другие – отсутствие разницы в количестве полученных ооцитов между двумя группами. Цель этого исследования - оценить, существует ли связь между каким-либо раком и/или типом рака и ответом на стимуляцию яичников в количестве полученных яйцеклеток и эмбрионов.

Методы:

В этом ретроспективном когортном исследовании был выполнен повторный анализ циклов стимуляции яичников, проведенных с июня 2007 года по октябрь 2014 года в одном университетском медицинском центре, для выявления циклов, проведенных у женщин с раком, которым была выполнена процедура для сохранения фертильности (n=147), или женщин без рака, проходящих свой первый цикл по поводу мужского бесплодия (n=664). Из 147 женщин, которым была выполнена манипуляция для сохранения фертильности, у 105 был локальный рак (I-III стадия солидных злокачественных новообразований), а у 42 - системный рак (рак крови или IV стадия солидных злокачественных новообразований). Реакция на стимуляцию яичников сравнивалась между этими двумя группами и женщинами без рака.

Результаты:

После корректировки на возраст, ИМТ было выявлено, что женщины с системным раком имеют исходно более низкое количество антральных фолликулов (КАФ), чем женщины без рака или с локальным раком. Женщины с системным раком требуют более высоких доз ФСГ, чем женщины без рака или локальным раком, и у них выше соотношение ооцитов к КАФ, чем у женщин без рака или с локальным раком, но больше шансов отмены цикла по сравнению с женщинами без рака или с локальным раком. Достоверных различий между тремя группами по продолжительности стимуляции, количеству полученных ооцитов и зрелых ооцитов или количеству эмбрионов не наблюдалось.

Заключение:

У женщины с раком количество полученных ооцитов и эмбрионов аналогично женщинам без рака, хотя те, у кого системный рак требуют более высоких доз ФСГ и имеют больший риск отмены цикла.

Ключевые слова:

Вспомогательные репродуктивные технологии; рак; сохранение фертильности; онкофертильность

Responses to fertility treatment among patients with cancer: a retrospective cohort study.

Dolinko AV1,2, Farland LV1,3, Missmer SA1,4,3, Srouji SS1, Racowsky C1, Ginsburg ES1.
Fertil Res Pract. 2018 Apr 17;4:3. doi: 10.1186/s40738-018-0048-2. eCollection 2018.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29692923

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"