Ожирение и бесплодие: стратегия оценки метаболических нарушений для увеличения частоты беременности

09.04.2020 - 05:00 49
Ожирение и бесплодие: стратегия оценки метаболических нарушений для увеличения частоты беременности

Актуальность:

Глобальный подход к проблеме метаболических нарушений представляет собой междисциплинарное вмешательство для женщин с ожирением до применения методов вспомогательных репродуктивных технологий с целью улучшения фертильности и снижения неблагоприятных исходов беременности. Цель настоящего исследования - оценить влияние глобального подхода к проблеме метаболических нарушений на частоту наступления беременности.

Методы:

В центре репродукции Монреальского университета было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование было включено 127 женщин. Критерии включения: ИМТ при первичной консультации      ≥30 кг/м2. Лечение бесплодия рассматривалось тогда, когда была достигнута потеря веса минимум на 5%, и метаболические показатели были нормальными. Р<0,05 считался статистически значимым показателем.

Результаты:

Медианы исходного ИМТ и ИМТ при последнем осмотре составили           38,2 кг/ м2 и 35,8 кг/м2, соответственно (р<0,001), что соответствует медиане потери массы тела на 5,1%. На момент включения в исследование, по крайней мере, один метаболический показатель отличался от нормы  у 66% женщин. Общая частота беременности составила 53%. У большинства женщин (63%), у которых наступила беременность, это произошло при снижении веса и стабилизации метаболических нарушений (11%) или в сочетании с применением метформина (36%) и/или при приеме пероральных препаратов для стимуляции овуляции (16%). Нормальные уровни витамина D (р<0,001) и триглицеридов (р<0,05), а также более низкий ИМТ после снижения веса (р<0,05) были связаны с повышенным относительным риском наступления беременности.

Заключение:

Адекватная насыщенность витамином D, потеря веса на 5% и более, низкий ИМТ, а также нормальный уровень триглицеридов являются значимыми и независимыми предикторами наступления беременности у женщин с ожирением, обратившихся в наш центр репродукции. Глобальный подход к проблеме метаболических нарушений - эффективная программа для выявления метаболических нарушений и увеличения частоты беременности у женщин с ожирением.

Ключевые слова:

Методы вспомогательной репродукции; бесплодие; метаболический синдром; ожирение; дефицит витамина D

Obesity and Infertility: A Metabolic Assessment Strategy to Improve Pregnancy Rate.
Bond RT1Nachef A2Adam C1Couturier M2Kadoch IJ2Lapensée L2Bleau G2Godbout A1,1.
J Reprod Infertil. 2020 Jan-Mar;21(1):34-41.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32175263

 

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"