Пациентки с беременностью двойней и миомой матки не подвержены повышенному риску акушерских осложнений: когортное исследование

08.05.2020 - 05:00 13
Пациентки с беременностью двойней и миомой матки не подвержены повышенному риску акушерских осложнений: когортное исследование

Актуальность: Пациентки с беременностью двойней и миомой (миомами) матки (ММ) могут не подвергаться повышенному риску акушерских осложнений при сравнении их с беременными пациентками без миомы матки. Однако не было зарегистрировано ни одного сравнительного исследования акушерских исходов и осложнений при беременности двойней после миомэктомии. Цель исследования - сравнить исходы при беременности двойней у пациенток с миомой матки и без нее, а также сравнить полученные результаты с результатами у пациенток с миомэктомией в анамнезе.

Методы: Был выполнен ретроспективный анализ пациенток с двойней, которые были родоразрешены в условиях одного медицинского учреждения в период с января 2011 г. по март 2019 г. Группа с ММ определялась по наличию ММ во время беременности (≥1 узла размером ≥2 см или множественная миома независимо от размера). В группу с миомэктомией в анамнезе включили пациенток, которым ранее была выполнена миомэктомия лапаротомным или лапароскопическим доступом (узлов ≥1 размером ≥2 см или множественной ММ любого размера). Из исследования были исключены пациентки с монохориальной моноамниотической двойней, ММ размером менее 2 см, замершей беременностью или антенатальной гибелью (АГ) одного из плодов в сроке до 14 недель, с конизацией шейки матки в анамнезе и аномалиями развития матки. Проведено сравнение исходов беременности и акушерских осложнений.

Результаты:Всего в исследование было включено 1388 пациенток; у 13,8% (n=191) пациенток была ММ, у 6,4% (n=89) – была выполнена миомэктомия в анамнезе. Пациентки без ММ были моложе, пациенткам с ММ чаще предстояли первые роды (p<0,001 и p=0,019). Не было выявлено достоверных различий в сроке гестации на момент родов (р=0,657), частоте родов в сроке до 37 недель (р=0,662), в сроке до 34 недель (р=0,340) и общей массе плодов на момент родов (р=0,307). Кроме того, не было выявлено статистически значимых различий в частоте акушерских осложнений, таких как преэклампсия, гестационный сахарный диабет, предлежание плаценты, отслойка плаценты, выполнение серкляжа, рождение плодов маловесных к сроку гестации, АГ, послеродовое кровотечение и переливании крови в перинатальном периоде или перевод в отделение интенсивной терапии. Эти акушерские исходы и осложнения не показали никаких статистически значимых различий между группой с ММ и группой с миомэктомией в анамнезе.

Заключение: У пациенток с беременностью двойней наличие ММ или миомэктомия в анамнезе не связаны с негативным влиянием на исходы беременности и акушерские осложнения.

Ключевые слова: Исход беременности; преждевременные роды; миомэктомия в анамнезе; беременность двойней; миома матки

Twin pregnancies with uterine fibroids are not at increased risk for obstetric complications: single center cohort study. Kim ML1, Hong K1, Kim S1, Lee MJ1, Shim SS1, Hur YM2, Shin JS3. BMC Pregnancy Childbirth. 2020 Apr 15;20(1):222. doi: 10.1186/s12884-020-02908- w.

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"