Патофизиологическая роль эстрогенов на ранних сроках беременности: молекулярные механизмы и клинические последствия для исхода беременности на этапе от периконцепционного периода до конца первого триместра

18.09.2023 - 09:26 57
Патофизиологическая  роль эстрогенов на ранних сроках беременности: молекулярные механизмы и  клинические последствия для исхода беременности на этапе от периконцепционного  периода до конца первого триместра

Актуальность:
Эстрогены в женском организме регулируют различные физиологические процессы, обеспечивая таким образом размножение. Измененные уровни эстрогенов и передача сигналов были связаны с повышенным риском прерывания беременности и осложнений, включая гипертензивные расстройства и рождение маловесных для гестационного возраста плодов. Однако роль эстрогенов в периконцепционном периоде и на ранних сроках беременности все еще недостаточно изучена.

Цель исследования и его обоснование:
Цель данного обзора является обобщение имеющихся данных о роли эстрогенов матери в периконцепционном периоде и в первом триместре беременности, наступившей естественным путем и после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Подробно описаны молекулярные механизмы и связанные с ними клинические последствия.

Методы поиска:
Семью авторами обзора был независимо выполнен поиск в электронных базах данных Pubmed и Embase. Были использованы следующие ключевые слова: "эстрогены" или "уровень эстрогенов", или "эстрадиол в сыворотке крови", или "концентрация эстрадиола/эстрогенов", а также "ранние сроки беременности", или "первый триместр беременности", или "преконцепционный период", или "ВРТ", или "экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)", или "перенос эмбриона", или "перенос криоконсервированного эмбриона", или "донорство яйцеклеток", или "выкидыш", или "исход беременности", или "эндометрий".

Результаты:
В течение периконцепционного периода (определяемого здесь как критическое временное окно, начинающееся за 1 месяц до наступления беременности) эстрогены играют решающую роль в рецептивности эндометрия посредством активации паракринной/аутокринной передачей сигналов. Нарушенная эстрогенная среда в течение этого периода, по-видимому, пагубна как при беременности, наступившей естественным путем, так и при беременности, наступившей с помощью ВРТ. Низкий уровень эстрогенов связан с циклами отсутствия зачатия в естественном цикле. С другой стороны, чрезмерные супрафизиологические концентрации эстрогенов во время пика лютеинизирующего гормона коррелируют с более низкой частотой живорождения и более высоким риском осложнений беременности. На ранних сроках беременности эстрогены играют огромную роль в плацентации, главным образом, модулируя экспрессию ангиогенного фактора, а также в формировании иммуноустойчивой микросреды матки путем перестройки функции натуральных киллеров матки и Т-хелперов. Считается, что более низкий уровень эстрогенов вызывает аномальную плацентацию при беременности, наступившей естественным путем, в то время как избыток эстрогена, по-видимому, ухудшает развитие беременности и ее исходы.

Более широкие последствия:
Большинство имеющихся в настоящее время фактических данных подтверждают связь между уровнями эстрогенов в периконцепционном периоде и в первом триместре беременности и исходами беременности, что дополнительно указывает на оптимальный диапазон концентраций для оптимизации успеха беременности. Однако остается неясным, каким образом эстрогены взаимодействуют с другими факторами для поддержания тонкого баланса между локальной толерантностью к развивающемуся плоду и иммунными реакциями на патогены. Настоятельно необходимы дальнейшие исследования, также направленные на выявление детерминант эстрогенного ответа и биомаркеров для персонализированных схем введения эстрогенов при ВРТ.

Ключевые слова:
ВРТ; рецептивность эндометрия; эстрогены; имплантация; бесплодие; воспаление; беременность; стероидные гормоны

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37353909/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"