Пентоксифиллин для лечения боли и бесплодия, связанных с эндометриозом

20.09.2021 - 05:00 340
Пентоксифиллин для лечения боли и бесплодия, связанных с эндометриозом

Актуальность: Эндометриоз - это хроническое заболевание, возникающее в репродуктивный период; характеризуется наличием ткани, подобной эндометрию, развивающейся вне полости матки. Это развитие эндометриоидной ткани зависит от эстрогенов, вырабатываемых, главным образом, яичниками и частично самой эндометриоидной тканью, поэтому традиционное лечение было сосредоточено на подавлении функции яичников. В этом обзоре мы рассмотрели роль модуляции иммунной системы в качестве альтернативного подхода. Эта работа - обновление Кокрановского обзора, ранее опубликованного в 2012 г.

Цель исследования: Определить эффективность и безопасность применения пентоксифиллина при лечении эндометриоза.

Методы поиска: 16 декабря 2020 г. был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра исследований групп по гинекологии и фертильности (CGF), CENTRAL, MEDLINE, Embase, PsycINFO и AMED, а также проверили ссылки и связались с авторами исследований и экспертами в этой области, чтобы определить дополнительные исследования.

Критерии включения: В обзор включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие применение пентоксифиллина с плацебо или с отсутствием лечения, другим медикаментозным лечением или с оперативным вмешательством у женщин с эндометриозом. Первичными результатами были частота живорождения и показатель выраженности боли (измеряемый по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), другим проверенным шкалам или дихотомическим результатам) на одну рандомизированную женщину. Вторичные исходы включали частоту клинической беременности, частоту выкидышей, частоту рецидивов и неблагоприятные события, вызванные применением пентоксифиллина.

Сбор и анализ данных: Два автора обзора независимо оценивали исследования на соответствие критериям включения, извлекали данные и оценивали систематическую ошибку, консультируясь при необходимости с третьим автором обзора. При необходимости связывались с авторами исследования. Проанализировали дихотомические результаты с использованием отношения рисков (ОР) Мантеля-Хенцеля, 95% доверительных интервалов (ДИ) и модели с фиксированным эффектом. Для небольшого числа событий вместо этого использовали отношение шансов по методу Peto (ДИ) с 95% ДИ. Проанализировали непрерывные результаты, используя вычисление разницы средних между группами (mean difference [MD]) с 95% ДИ. Использовали показатель I2 для оценки гетерогенности среди исследований. Использовали систему GRADE для оценки качества доказательств.

Основные результаты: В обзор включили пять РКИ с параллельным дизайном, в которых приняли участие в общей сложности 415 женщин. Включили в это обновление еще одно РКИ. В трех исследованиях не уточнялись детали, касающиеся сокрытия распределения, и два исследования не были слепыми. Также были значительные потери для последующего наблюдения, поскольку в четырех исследованиях не проводился анализ результатов, исходя из исходно назначенного лечения. Оценили качество доказательств как очень низкое. Пентоксифиллин по сравнению с плацебо. Ни в одном исследовании не сообщали о первичных результатах – частоте живорождения и показателя общей боли. Мы не уверены в том, влияет ли лечение пентоксифиллином на частоту клинической беременности по сравнению с применением плацебо (ОР 1,38, 95% ДИ 0,91-2,10; 3 РКИ; n=285; I2=0%; доказательства очень низкого качества). Данные свидетельствуют о том, что если частота клинической беременности при применении плацебо оценивается в 20%, то частота при применении пентоксифиллина оценивается в диапазоне от 18% до 43%. Мы также не уверены в том, влияет ли пентоксифиллин на частоту рецидивов эндометриоза (ОР 0,84; 95% ДИ 0,30-2,36; 1 РКИ; n=121; доказательства очень низкого качества) или частоту выкидышей (ОШ по методу Peto 1,99; 95% ДИ 0,20-19,37; 2 РКИ; n=164; I2=0%; доказательства очень низкого качества). Ни в одном исследовании не сообщалось о влиянии пентоксифиллина на улучшение симптомов, связанных с эндометриозом, кроме боли или побочных явлений. Пентоксифиллин по сравнению с отсутствием лечения. Ни в одном исследовании не сообщалось о частоте живорождения. Мы не уверены в том, влияет ли лечение пентоксифиллином на показатель общей боли по сравнению с отсутствием лечения через один месяц (MD -0,36; 95% ДИ -2,12-1,40; 1 РКИ; n=34; доказательства очень низкого качества), через два месяца (MD -1,25; 95% ДИ -2,67-0,17; 1 РКИ; n=34; доказательства очень низкого качества) или три месяца (MD -1,60; 95% ДИ -3,32-0,12; 1 РКИ; n=34; доказательства очень низкого качества). Ни в одном исследовании не сообщалось о побочных явлениях, вызванных применением пентоксифиллина, или о каких-либо других наших вторичных результатах. Пентоксифиллин по сравнению с другими медикаментозными методами лечения. В одном исследовании (n=83) применение пентоксифиллина сравнивали с использованием комбинированных оральных контрацептивов после лапароскопической операции при лечении эндометриоза. Это исследование не могло быть включено в мета-анализ, поскольку было неясно, представлены ли данные в виде +/- стандартное отклонение и какова продолжительность лечения. Ни в одном исследовании не сообщалось о побочных явлениях, вызванных пентоксифиллином, или о каких-либо других наших вторичных результатах. Пентоксифиллин по сравнению с органосохраняющим хирургическим лечением. Ни в одном исследовании не сообщалось об этом сравнении.

Заключение авторов: Ни в одном исследовании не сообщалось о нашем первичном результате – частоте живорождения. Из-за очень ограниченных данных мы не уверены во влиянии пентоксифиллина на частоту клинической беременности, частоту выкидышей или общую боль. В настоящее время недостаточно доказательств в поддержку применения пентоксифиллина при лечении женщин с эндометриозом в отношении бесплодия и результатов обезболивания.

Pentoxifylline for the treatment of endometriosis-associated pain and infertility
Alexandros Loukas Grammatis 1, Ektoras X Georgiou 2, Christian M Becker 3 Cochrane Database Syst Rev. 2021 Aug 25;8(8):CD007677. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34431079/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"