Подготовка кожи для предотвращения инфекционных осложнений после кесарева сечения

25.07.2020 - 10:23 3
Подготовка кожи для предотвращения инфекционных осложнений после кесарева сечения

Актуальность:

Риск материнской смертности и заболеваемости выше после кесарева сечения, чем после влагалищных родов. С увеличением частоты кесарева сечения важно максимально уменьшить риски для матери. Этот обзор был посвящен различным способам обработки кожи с целью предотвращения инфекционных осложнений. Это - обновление обзора, последний раз опубликованного в 2018 г.

Цель исследования:

Сравнить действие различных антисептиков, различных способов применения или различных форм антисептиков, применяемых для предоперационной подготовки кожи с целью профилактики инфекционных осложнений после кесарева сечения.

Методы поиска:

Для выполнения этого обзора был выполнен поиск в электронных базах данных исследований Кокрановского реестра по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, платформе реестра международных клинических исследований ВОЗ (ICTRP) (9 июля 2019 года) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения:

В обзор включали рандомизированные и квазирандомизированные исследования, оценивающие любой тип предоперационной подготовки кожи (агенты, методы или формы). Включали исследования, представленные только в виде тезисов, если было достаточно информации для оценки систематической ошибки.

Интерес в этом обзоре представляли сравнения между различными антисептиками (например, спирт, повидон йод), различными методами нанесения антисептиков (например, скрабирование, нанесение раствора, наложение пропитанной салфетки), различными формами антисептиков (например, порошок, жидкость), а также между различными наборами для обработки кожи, включающими смесь агентов и методов, таких как пленка на кожу, пропитанная или не пропитанная антисептиками. В основном сосредоточились на сравнении различных агентов, с использованием и без использования салфеток.

Были включены только исследования, связанные с подготовкой области разреза. Этот обзор не охватывал исследования предоперационного мытья рук хирургической бригадой.

Сбор и анализ данных:

Три автора обзора независимо оценивали все потенциальные исследования для включения, оценивали систематическую ошибку, извлекали данные и проверяли их на точность. Качество доказательств оценивали, используя систему GRADE.

Основные результаты:

Было 13 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых приняли участие в общей сложности 6938 женщин, которым было выполнено кесарево сечение. Результаты двенадцати исследований (6916 женщин) были использованы для этого обзора. Время выполнения исследований варьировало от 1983 до 2016 г.г. Шесть исследований были проведены в США, а остальные - в Индии, Египте, Нигерии, Южной Африке, Франции, Дании и Индонезии.

Включенные исследования в целом характеризовались низкой систематической ошибкой, хотя в ряде исследований высокая систематическая ошибка вызывала конкретные проблемы. Продолжительность госпитализации была отмечена только в одном сравнении.

Антисептики. Применение парахлорметаксиленола и йода по сравнению с применением только йода. Мы не уверены, оказывает ли применение парахлорметаксиленола с йодом какое-либо влияние на частоту инфицирования раны (отношение риска (ОР) 0,33; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,04-2,99; 1 исследование; 50 женщин) или эндометрита (ОР 0,88; 95% ДИ 0,56-1,38; 1 исследование; 50 женщин) по сравнению с применением только йода, поскольку качество доказательств была очень низким. О побочных явлениях (материнских или неонатальных) не сообщалось.

Хлоргексидина глюконат по сравнению с применением повидон-йода. Доказательства умеренного качества свидетельствуют о том, что применение хлоргексидина глюконата по сравнению с повидон-йодом, вероятно, несколько снижает частоту инфицирования раны (ОР 0,72; 95% ДИ 0,58-0,91; 8 исследований; 4323 женщины). Этот эффект все еще присутствовал при анализе чувствительности после удаления четырех исследований с высокой систематической ошибкой результатов  (ОР 0,87; 95% ДИ 0,62-1,23; 4 исследования; 2037 женщин). Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что применение хлоргексидина глюконата по сравнению с повидон-йодом может практически не влиять на частоту развития эндометрита (ОР 0,95; 95% ДИ 0,49-1,86; 3 исследования; 2484 женщины). Неясно, уменьшает ли применение хлоргексидина глюконата раздражение кожи или частоту аллергической реакции кожи при использовании салфеток (ОР 0,64; 95% ДИ 0,28-1,46; 3 исследования; 1926 женщин; доказательства очень низкого качества). В одном небольшом исследовании (60 женщин) сообщалось о снижении роста бактерий через 18 часов после кесарева сечения у женщин, у которых был использован хлоргексидина глюконата, по сравнению с женщинами, у которых применяли раствор повидон-йода (ОР 0,23; 95% ДИ 0,07-0,70).

Методы применения:

Ограничение операционного поля и отсутствие ограничения. Это сравнение исследовало использование салфеток для ограничения операционного поля по сравнению с отсутствием ограничения после подготовки кожи антисептиками.

Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что выполнение ограничения поля  по сравнению с отсутствием ограничения может практически не влиять на частоту инфицирования послеоперационной раны (ОР 1,29; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,97‐1,71; 3 исследования; 1373 женщины) и, вероятно, практически не влияет на продолжительность пребывания в стационаре (разница средних (MD) 0,10 дня; 95% ДИ -0,27-0,46; 1 исследование; 603 женщины; доказательства умеренного качества). В одном исследовании сравнивали скрабирование с использование спирта  и йодоформной салфетки только с пятиминутным йодоформным скрабированием, и сообщали об отсутствии инфицирования послеоперационной раны (79 женщин, доказательства очень низкого качества). Мы не уверены, снижает ли комбинация скрабирования с использованием спирта в течение 1 мин. и использование салфетки частоту метритов по сравнению с пятиминутным скрабированием, потому что качество доказательства было очень низким (ОР 1,62; 95% ДИ 0,29‐9,16; 1 исследование; 79 женщин). В исследованиях не сообщалось о нежелательных явлениях (материнских или неонатальных).

Заключение авторов:

Доказательства умеренного качества свидетельствуют о том, что подготовка кожи хлоргексидина глюконатом перед кесаревым сечением, вероятно, несколько более эффективна в снижении частоты инфицирования послеоперационной раны по сравнению с применением повидон-йода. Что касается других рассмотренных результатов, то во включенных РКИ было недостаточно данных. Большая часть доказательств в этом обзоре была признана как доказательства очень низкого или низкого качества. Это означает, что для большинства результатов наша уверенность в любых доказательствах эффекта вмешательства ограничена и указывает на необходимость более качественных исследований. Поэтому до сих пор не ясно, какой вид подготовки кожи может быть наиболее эффективным для предотвращения инфицирования послеоперационной раны или для уменьшения других нежелательных исходов для матери и ребенка.

Необходимы хорошо разработанные РКИ с большими размерами выборки. Первоочередные вопросы включают сравнение типов антисептиков (особенно йода и хлоргексидина) и методов их применения (скрабирование, обработка, или наложение салфеток). Мы обнаружили два исследования, которые продолжаются, и включим результаты этих исследований в будущие обновления обзора.

Skin preparation for preventing infection following caesarean section
Diah R Hadiati, Mohammad Hakimi, Detty S Nurdiati, Yuko Masuzawa, Katharina da Silva Lopes, Erika Ota
Cochrane Systematic Review
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007462.pub5/full

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"