Показатели оксидативного стресса и бактериальная среда полости рта в слюне беременных и небеременных женщин

13.09.2020 - 07:24 4
Показатели оксидативного стресса и бактериальная среда полости рта в слюне беременных и небеременных женщин

Актуальность:

Слюна играет важную роль в поддержании здоровья полости рта и бактериальной среды рта. Различия в показателях оксидативного стресса (ОС) в слюне в сочетании с бактериальной нагрузкой между беременными и небеременными женщинами ранее не изучались. Предположили, что физиологические изменения во время беременности изменяют бактериальную среду полости рта, способствуя росту Streptococcus mutans (SM) и Lactobacillus (LB), а также увеличению ОС в слюне. Цель данного исследования - измерение и сравнение бактериальной среды полости рта, ОС и общей антиоксидантной способности (АОС) в слюне беременных и небеременных женщин.

Методы:

В этом кросс-секционном исследовании мы оценивали бактериальную среду полости рта путем культивирования SM и LB с использованием коммерческих наборов, АОС - путем измерения активности свободных радикалов 2,2'-Азино-бис-3-этилбензотиазолин-6-сульфокислоты с использованием  спектрофотометрии, показателей ОС путем измерения уровня малонового диальдегида (МДА) с помощью коммерческих наборов в слюне беременных женщин (n=38) на 18-20 неделях беременности. Сравнивали полученные результаты с результатами у здоровых небеременных женщин, соответствующих по возрасту (n=50).

Результаты:

Было обнаружено, что Streptococcus mutans более распространены в слюне беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами (р=0,003), но разница не была значимой для LB (р=0,267). Было обнаружено, что АОС была на 46% ниже в слюне беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами [оптическая плотность (OD), измеренная при 731 нм, составляла 0,118±0,01 по сравнению с 0,063±0,02; р<0,001]. Было выявлено, что ОС, выраженный в виде уровня МДА в слюне, был на 16% выше у беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами (1,07 нм МДА по сравнению с 0,92 нм МДА; р=0,023).

Заключение:

Беременность оказывает неблагоприятное воздействие на бактериальную среду полости рта, о чем свидетельствует повышенная колонизация Streptococcus mutans наряду с повышением уровня показателей ОС и снижением уровня АОС в слюне. Это подчеркивает важность улучшения гигиены полости рта и предоставления медицинских услуг по уходу за полостью рта во время беременности.

Ключевые слова:

Здоровье полости рта; бактериальная среда; оксидативный стресс (ОС); общая антиоксидантная способность (АОС); малоновый диальдегид( МДА); слюна; беременность

Published online 2020 Sep 3. doi: 10.1186/s12903-020-01230-3

Oxidative stress levels and oral bacterial milieu in the saliva from pregnant vs. non-pregnant women
Madhu Wagle, 1 Purusotam Basnet,1,2 Åse Vartun,1 Tordis A. Trovik,3 and Ganesh Acharya1,2,4BMC Oral Health. 2020; 20: 245.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7469283/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"