Пол плода и инсулинорезистентность матери в середине беременности: ретроспективное когортное исследование

03.10.2020 - 05:00 26
Пол плода и инсулинорезистентность матери в середине беременности: ретроспективное когортное исследование

Актуальность:

Недавние исследования показали, что пол плода влияет на метаболизм глюкозы и инсулина матери во время беременности. Мы исследовали, связан ли пол плода с инсулинорезистентностью матери и функцией β-клеток в середине беременности.

Методы:

В ретроспективное исследование включили женщин с одноплодной беременностью, которым выполняли 75-граммовый пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) на 24-34 неделе беременности из-за положительного скрининга на диабет. В дополнение к определению глюкозы плазмы (ГП) измеряли инсулин плазмы во время ПГТТ, чтобы оценить индексы, связанные с инсулинорезистентностью (ИР), включая модель оценки гомеостаза (HOMA) для ИР и индекс чувствительности к инсулину (IsOGTT), а также функцию β-клеток, включая инсулиногенный индекс (II), HOMA-β и площадь под Roc-кривой инсулинового ответа. Сравнили эти показатели у женщин с плодами мужского и женского пола.

Результаты:

В исследование были включены 617 женщин (средний возраст 32,4±4,9 года) со средним индексом массы тела (ИМТ) до беременности 22,6±4,5. На 29,0±2,5 нед. был выполнен 75 г ПГТТ. У 42% (n=258) женщин был диагностирован гестационный сахарный диабет (ГСД). Не было выявлено достоверной разницы в возрасте матери, ИМТ до беременности, сроке гестации на момент выполнения ПГТТ, уровне ГП при ПГТТ или частоте встречаемости ГСД между женщинами с плодом мужского пола (n=338; «мужская» группа) и женщинами с плодом женского пола (n=279; «женская» группа). Что касается показателей ИР, то частота ИР была достоверно выше, а чувствительность к инсулину - ниже в «женской» группе, чем в «мужской» (HOMA-ИР: 7,0 [5-9,6] по сравнению с 6,2 [4,6-8,8]; р<0,05; IsOGTT: 5,86 [4,29-7,83] по сравнению с 6,29 [4,59-8,84]; р<0,01) (медиана [квартильный диапазон]). Эти различия оставались значимыми после корректировки на возраст матери, ИМТ до беременности, срок гестации и уровень ГП натощак при ПГТТ, а также с учетом диагноза ГСД. Напротив, функция β-клеток не отличалась между двумя группами.

Заключение:

ИР матери в середине беременности была значительно выше у женщин, вынашивающих плод женского пола, чем у женщин с плодом мужского пола. Пол плода может влиять на чувствительность матери к инсулину в середине беременности.

Ключевые слова:

Пол плода, инсулинорезистентность матери, беременность

Fetal sex and maternal insulin resistance during mid-pregnancy: a retrospective cohort study

Hiroshi Yamashita, Ichiro Yasuhi, Megumi Koga, So Sugimi, Yasushi Umezaki, Misao Fukuoka, Sachie Suga, Masashi Fukuda, and Nobuko Kusuda
BMC Pregnancy Childbirth. 2020; 20: 560.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7513312/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"