Потребление кофеина беременными женщинами и исходы беременности: описательный обзор с рекомендациями

11.10.2020 - 05:00 12
Потребление кофеина беременными женщинами и исходы беременности: описательный обзор с рекомендациями

Цель исследования:

Кофеин - это вещество, потребление которого формирует привычку. Кофеин ежедневно потребляется большинством беременных женщин. Соответственно, важно, чтобы женщины получали научно обоснованные рекомендации о потенциальном вреде, связанном с потреблением кофеина. В этом описательном обзоре рассматриваются доказательства связи между потреблением кофеина матерью и негативными исходами беременности, а также оценивается, насколько обоснованы текущие рекомендации по здоровью, касающиеся потребления кофеина беременными.

Методы:

Был выполнен поиск в электронных базах данных с использованием терминов «кофеин»/»кофеиносодержащие напитки» и «исходы беременности». Была выявлена 1261 англоязычная рецензируемая статья. Было, в общей сложности, 48 оригинальных обсервационных исследований и метаанализов о потребления кофеина беременными женщинами, опубликованных за последние два десятилетия. В статьях были представлены результаты по одному или нескольким негативных исходов беременности из шести основных категорий: выкидыш, мертворождение, низкий вес плода на момент родов и/или наличие плода маловесного для срока гестации, преждевременные роды, острый лейкоз в детском возрасте, а также избыточный вес и ожирение в детском возрасте.

Результаты:

Из 42 отдельных данных, представленных в 37 обсервационных исследованиях, в 32 был показан значительно повышенный риск, связанный с потреблением кофеина, а 10 предполагали отсутствие или неубедительные взаимосвязи. Повышенный риск, связанный с потреблением кофеина, был зарегистрирован с умеренным или высоким уровнем согласованности для всех исходов беременности, за исключением преждевременных родов. Из 11 исследований, в которых сообщалось о 17 метаанализах, 14 исследований были единодушны в том, что потребление кофеина беременными было связано с повышенным риском для четырех категорий исходов: выкидыша, мертворождения, низкий вес плода на момент родов и/или наличие плода маловесного для срока гестации, а также острого лейкоза у детей. Три оставшихся метаанализа также единодушно сообщили об отсутствии достоверной связи между потреблением кофеина беременной и преждевременными родами. Метаанализ о связи с избыточном весом и ожирением у детей не проводился, хотя в четырех из пяти изначально обсервационных исследованиях сообщалось о значительных взаимосвязях между потреблением кофеина беременными с этой категорией исходов.

Заключение:

Большинство результатов обсервационных исследований и метаанализов показывают, что потребление кофеина беременными достоверно связано с основными негативными исходами беременности. Представленные результаты были устойчивы к потенциальным вмешивающимся факторам и различиям в классификации. Как в обсервационных исследованиях, так и в метаанализах часто сообщалось о значительных взаимосвязях "доза-реакция", наводящих на мысль о причинно-следственной связи, и часто сообщалось об отсутствии порога потребления, ниже которого взаимосвязи отсутствовали. Следовательно, современные данные не подтверждают рекомендации здравоохранения, которые предполагают, что "умеренное" потребление кофеина во время беременности безопасно. Напротив, накопленные научные данные подтверждают, что беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, рекомендуется избегать потребления кофеина.

Ключевые слова:

Поведенческая медицина; здоровье ребенка; политика; расстройства, связанные с психоактивными веществами; женское здоровье

Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be
Jack E James 1
BMJ Evid Based Med. 2020 Aug 25;bmjebm-2020-111432.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32843532/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"