Предлежание плаценты и retroflexio матки: клинические особенности и практика ведения

13.01.2021 - 14:52 32
Предлежание плаценты и retroflexio матки: клинические особенности и практика ведения

Актуальность:

У пациенток с предлежанием плаценты при выполнении магнитно-резонансной томографии были выявлены диагностические признаки, предполагающие retroflexio матки (RU). Однако клинические особенности или хирургические исходы у пациенток с предлежанием плаценты и RU неясны. Цель исследования - изучить клинические характеристики предлежания плаценты при RU и определить, улучшила ли измененная стратегия лечения хирургические исходы.

Методы:

В этом ретроспективном исследовании, выполненном в условиях одного лечебного учреждения, были обследованы пациентки с предлежанием плаценты, которым было выполнено кесарево сечение в период с 2014 по 2019 г.г. В июне 2017 г. мы выявили, что наличие RU связано с увеличением объема интраоперационной кровопотери; таким образом, мы изменили тактику ведения пациенток с предлежанием плаценты и RU. Для оценки взаимосвязи между изменениями в практике и хирургическими исходами был использован квазиэкспериментальный метод исследования разницы показателей до и после применения измененной стратегии. Хирургическое лечение было изменено следующим образом: (1) минимизация экстериоризации матки и ликвидации RU во время кесарева сечения и (2) использование катетеров Nelaton для направления баллона Бакри при прохождении через цервикальный канал. Для учета характеристик пациенток были проведены сопоставление оценок склонности и многомерный регрессионный анализ.

Результаты:

В исследуемой когорте пациенток (n=141) 24  были с предлежанием плаценты и RU (группа RU) и 117 –  без RU (контрольная группа). Пациентки с RU были дополнительно разделены на подгруппы (n=12 и 12) в зависимости от изменений в хирургической тактике. Полное предлежание плаценты и плацентация в области задней стенке были более вероятны в группе RU, чем в контрольной группе (66,7% по сравнению с 42,7% [р=0,04] и 95,8% по сравнению с 63,2% [р<0,01] соответственно). После сопоставления оценок склонности (n=72) объем интраоперационной кровопотери был достоверно выше в группе RU (n=24), чем в контрольной группе (n=48) (1515 мл по сравнению с 870 мл; р<0,01). Многофакторный регрессионный анализ показал, что RU является значимым фактором риска интраоперационного кровотечения до внедрения изменений в практику (t=2,46; р=0,02). Объем интраоперационной кровопотери в подгруппе, в которой применялась предложенная тактика, был успешно снижен, в отличие от подгруппы, в которой применялся традиционный подход (1180 мл по сравнению с 1827 мл; р=0,04).

Выводы:

У пациенток с предлежанием плаценты была выявлена взаимосвязь RU с полным предлежанием плаценты, плацентацией по задней стенке и большим объемом интраоперационной кровопотери. Измененная тактика хирургического лечения могло бы уменьшить объем интраоперационной кровопотери.

Ключевые слова:

Retroflexio матки; баллон Бакри; эндометриоз; магнитно-резонансная томография; предлежание плаценты

Placenta previa with posterior extrauterine adhesion: clinical features and management practice
Yoshikazu Nagase 1, Shinya Matsuzaki 2 3, Masayuki Endo 1 4, Takeya Hara 1, Aiko Okada 5, Kazuya Mimura 1, Kosuke Hiramatsu 1, Aiko Kakigano 1 6, Erika Nakatsuka 1, Tatsuya Miyake 1, Tsuyoshi Takiuchi 1, Yutaka Ueda 1, Takuji Tomimatsu 1, Tadashi Kimura 1
BMC Surg. 2021 Jan 6;21(1):10.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33407322/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"