Преэклампсия и COVID-19: роль активации инфламмасомы

22.06.2022 - 09:44 12
Преэклампсия и COVID-19: роль активации инфламмасомы

Цель исследования:
Хорошо известно, что контролируемая активация и баланс иммунитета имеют решающее значение для репродуктивного здоровья женщин и успешных исходов беременности. Исследования последних десятилетий, как в клинических исследованиях, так и в исследованиях на животных показали, что аберрантная иммунная активация и воспаление играют определенную роль в развитии и прогрессировании нарушений репродуктивного здоровья женщин и патологических состояниях, связанных с беременностью. Инфламмасомы представляют собой многобелковые цитоплазматические комплексы, которые опосредуют иммунную активацию. В этом обзоре мы обобщаем современные знания о роли активации инфламмасом при патологических состояниях, связанных с беременностью.

Недавние результаты:
Повышенная активация инфламмасом связана с многочисленными расстройствами женского здоровья и патологическими состояниями, связанными с беременностью, включая преэклампсию (ПЭ). Активация инфламмасом также связана с новой коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), вызываемой вирусом SARS-Cov-2. Мы и другие исследователи наблюдали положительную связь между увеличением числа случаев ПЭ с началом пандемии COVID-19. Здесь мы представляем наши недавние данные, указывающие на повышенную активацию инфламмасом, представленную активностью каспазы-1, у женщин с COVID-19 и ПЭ по сравнению с нормотензивными беременными женщинами с COVID-19. Роль воспаления при патологических состояниях, связанных с беременностью, является областью интенсивного исследовательского интереса. С началом пандемии COVID-19 и связанным с этим увеличением числа случаев ПЭ, наблюдаемых клинически, возрастает потребность в выявлении механизмов патофизиологии и целей для лечения этого патологического состояния. Активация инфламмасом связана с ПЭ и инфекцией COVID-19 и может обладать терапевтическим потенциалом для улучшения исходов, связанных с ПЭ, и снижения заболеваемости, связанной с ПЭ.

Ключевые слова:
COVID-19; инфламмасома; NLRP3; преэклампсия

Preeclampsia and COVID-19: the Role of Inflammasome Activation
Denise C Cornelius, Xi Wang, Ashley Griffin, Rachael Morris, Kedra Wallace
Curr Hypertens Rep. 2022 Jun 15.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35704142/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"