Преимущество лучевой терапии для выживания при эндометриоидном раке высокой степени риска на ранних стадиях заболевания

27.01.2020 - 08:49 22
Преимущество лучевой терапии для выживания при эндометриоидном раке высокой степени риска на ранних стадиях заболевания

Цель исследования:

Более четко определить оптимальное лечение рака эндометрия высокого риска на ранних стадиях заболевания, поскольку национальные руководства допускают существенные различия в практической деятельности.

Методы:

В национальной базе США, содержащей информацию о лечении онкобольных, SEER-Medicare были идентифицированы пациентки с эндометриодным раком стадией IB G3 и II (в соответствии с классификацией   Международной федерации акушерства и гинекологии [FIGO]), которым была выполнена, по крайней мере, тотальная гистерэктомия. Адъювантными методами лечения были: брахитерапия (БТ), наружная лучевая терапия (НЛТ) и химиотерапия. Частота смерти от рака эндометрия (онко-специфическая смертность [ОСС]) и возникновения местных рецидивов были проанализированы с помощью Грей-метода и модели регрессии Fine-Gray.

Результаты:

Всего было выявлено 1095 пациенток: 52% была выполнена БТ, 56% - НЛТ, 16% - химиотерапия, а 29% не получали никакого адъювантного лечения. Результаты выживаемости были достоверно хуже для стадии IB G3 и II G3 по сравнению со стадией II G1-2 (5-летняя ОСС: 18% и 23% по сравнению с 10%; р<0,001 и р=0,003 соответственно), в то время как между стадиями IB G3 и II G3 различий не было (р=0,618). БТ имела преимущество по отношению к «локальному» купированию процесса у всех пациенток (р<0,001), что выражалось в преимуществе выживаемости при стадии IB G3  (скорректированное отношение риска [сОР] для ОСС=0,47; р=0,003). НЛТ имела преимущество для выживаемости при стадии II G3 (скорректированное ОШ для ОСС=0,36; р=0,031), как и лимфодиссекция (р=0,015). Химиотерапия достоверно не коррелировала с ОСС.

Заключение:

Эндометриоидный рак высокой степени риска на ранних стадиях заболевания представляет собой гетерогенную популяцию. БТ была взаимосвязана с выживаемостью при стадии IB G3, в то время как регионарное лечение с помощью НЛТ и лимфаденэктомии  было связано с выживаемостью при стадии II G3.

Ключевые слова:

Брахитерапия; химиотерапия, адъювантная; новообразования эндометрия; медицинская помощь; Medicare; лучевая терапия

Survival benefit of radiation in high-risk, early-stage endometrioid carcinoma.
Xiang M1, Kidd EA2.
J Gynecol Oncol. 2019 Dec 6. doi: 10.3802/jgo.2020.31.e39. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31912686

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"