Применение антисептиков интравагинально перед кесаревым сечением для профилактики послеоперационных инфекций

21.05.2020 - 05:00 57
Применение антисептиков интравагинально перед кесаревым сечением для профилактики послеоперационных инфекций

Актуальность: Кесарево сечение - одна из самых распространенных операций, выполняемых в акушерской практике. Инфекционно-воспалительные заболевания после кесарева сечения могут оказать огромное влияние на возвращение женщины в послеродовом периоде к нормальному функционированию и ее способность заботиться о ребенке. Несмотря на широкое применение антибиотикопрофилактики, инфекционно-воспалительные заболевания, по- прежнему, встречаются после кесарева сечения. Это - обновление Кокрановского обзора, впервые опубликованного в 2010 г. и впоследствии обновленного в 2012 г., дважды в 2014 г., в 2017 и 2018 г.г.

Цель исследования: Определить, снижает ли обработка влагалища антисептическим раствором перед кесаревым сечением риск развития у матери инфекционно- воспалительных заболеваний, в том числе эндометрита и раневой инфекции. Оценить побочные эффекты антисептических растворов для определения нежелательных явлений, связанных с этим вмешательством.

Методы поиска: Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, международной платформе реестра клинических исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (ICTRP) (опубликованных до 7 июля 2019 года) и справочных списках извлеченных исследований.

Критерии включение: Мы включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и квази-РКИ, оценивающие влияние обработки влагалища непосредственно перед кесаревым сечением любым типом антисептического раствора с раствором плацебо/стандартом ведения на частоту инфекционно- воспалительных заболеваний после кесарева сечения. Кластерные РКИ могли быть включены в исследование, но мы не выявили ни одного из них. Мы исключили исследования, в которых использовали вагинальные препараты во время родов или не применяли антибиотикопрофилактику. Мы также исключили любые исследования с использованием противоположных гипотез. Мы включали исследования, опубликованные в реферативной форме, только в том случае, если в реферате присутствовала достаточная информация о методах и результатах анализа.

Сбор и анализ данных: Не менее трех авторов обзора независимо оценивали приемлемость этих исследований. Два автора извлекали характеристики исследований, оценки качества и данные из соответствующих работ.

Основные результаты: В обзор было включено 21 исследование (7038 женщин), оценивающих влияние обработки влагалища (17 с использованием повидон-йода, 3 - хлоргексидина, 1 - бензалкония хлорида) на частоту инфекционно- воспалительных заболеваний после кесарева сечения. В исследованиях препараты per vaginam применяли с помощью губки, спринцевания или пропитанных марлевых салфеток. В контрольных группах, как правило, не применяли обработку влагалища (17 исследований) или обрабатывали физиологическим раствором (4 исследования). В одном исследовании не сообщалось о каких-либо исходах, представляющих интерес. Исследования были выполнены в 10 различных странах (Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Таиланд, Турция, США, Египет, Великобритания, Кения и Индия).

Общая систематическая ошибка была невелика. Около половины исследований имели низкий риск ошибки включения, а большинство остальных оценивались как неясные. Из-за отсутствия ослепления мы оценили ошибку выполнения манипуляции как высокую почти в одной трети исследований, низкую - в одной трети и неясную - в одной трети. Применение антисептика per vaginam непосредственно перед кесаревым сечением, вероятно, снижает частоту развития эндометрита с 7,1% в контрольных группах до 3,1% в исследуемых (среднее отношение риска (сОР) 0,41; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,29-0,58; 20 исследований; 6918 женщин; доказательства умеренного качества). Это снижение эндометрита наблюдалось как для растворов на основе йода, так и для растворов на основе хлоргексидина. Риск повышения температуры в послеоперационном периоде и послеоперационной раневой инфекции также, вероятно, снижался при использовании антисептика per vaginam (повышение температуры: сОР 0,64; 0,50 - 0,82; 16 исследований; 6163 женщины; раневая инфекция: ОР 0,62; 95% ДИ 0,50-0,77; 18 исследований; 6385 женщин; оба доказательства умеренного качества). В двух исследованиях было установлено, что у женщин после обработки влагалища антисептиком может быть более низкий риск комбинированного исхода – раневой инфекции или эндометрита (ОР 0,46; 95% ДИ 0,26-0,82; 2 исследования; 499 женщин; доказательства низкого качества).

При использовании повидон-йода и хлоргексидина не было выявлено побочных эффектов. Анализ по подгруппам показал больший эффект применения антисептиков у рожениц, у которых уже развилась родовая деятельность, по сравнению с теми, у кого родовая деятельность отсутствовала, на четыре из пяти изучаемых результатов (послеоперационный эндометрит; повышение температуры в послеоперационном периоде; послеоперационная раневая инфекция; сочетание с осложнениями со стороны послеоперационной раны или эндометритом). Это очевидное различие нуждается в изучении в ходе дальнейших исследований. Мы не наблюдали каких-либо подгрупповых различий между женщинами с разрывом плодных оболочек и женщинами с целыми плодными оболочками.

Заключение авторов: Применение раствора повидон-йода или хлоргексидина по сравнению с использованием физиологического раствора или без использования чего- либо непосредственно перед кесаревым сечением, вероятно, снижает риск развития послеоперационного эндометрита, повышения температуры в послеоперационном периоде и послеоперационной раневой инфекции. Анализ по подгруппам показал, что эти преимущества обычно присутствуют независимо от того, использовались ли растворы на основе йода или хлоргексидина, а также, когда кесарево сечение выполняли после начала родовой деятельности. Предполагаемая польза для рожениц нуждается в изучении в ходе дальнейших исследований. Были получены данные с доказательством умеренного качества при использовании системы GRADE для всех сообщенных результатов, с понижением оценки на основании ограничений в дизайне исследования или неточности. В качестве простого вмешательства медицинский персонал может рассмотреть возможность выполнения предоперационной обработки влагалища повидон-йодом или хлоргексидином. В будущем необходимо будет провести исследования по этому вмешательству, включенному в протоколы подготовки женщин к кесареву сечению.

Vaginal preparation with antiseptic solution before cesarean section for preventing postoperative infections.
Haas DM1, Morgan S2, Contreras K1, Kimball S3. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Apr 26;4:CD007892. doi: 10.1002/14651858.CD007892.pub7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32335895

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"