Применение цинка для улучшения материнских и плодовых исходов

28.03.2021 - 05:00 2
Применение цинка для улучшения материнских и плодовых исходов

Актуальность: Было высказано предположение, что низкий уровень цинка в сыворотке крови может быть связан с «субоптимальными» исходами беременности, такими как: увеличение продолжительности родов, атоническое послеродовое кровотечение, гипертензия, вызванная беременностью, преждевременные роды и перенашивание беременности, хотя эти взаимосвязи еще не установлены. Это - обновление обзора, впервые опубликованного в 1997 г. и впоследствии обновленного в 2007, 2012 и 2015 г.г.

Цель исследования: 1 Сравнить влияние дополнительного приема цинка у здоровых беременных женщин на материнские, фетальные, неонатальные и младенческие исходы по сравнению с отсутствием приема цинка или применением плацебо. 2 Оценить вышеуказанные результаты при подгрупповом анализе, рассматривающем исследования, проведенные у женщин с дефицитом цинка или с вероятностью его возникновения.

Методы поиска: Для этого обновления был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановской библиотеки по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, реестра Международной платформе ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (3 июля 2020 года) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения: Рандомизированные исследования дополнительного приема цинка по сравнению с отсутствием приема цинка или с применением плацебо во время беременности в сроке до 27 недель. Мы исключили квази- рандомизированные контролируемые исследования. Мы намеревались включить исследования, представленные только в виде тезисов, если они дают достаточную информацию или, при необходимости, связавшись с авторами, чтобы проанализировать их в соответствии с нашими критериями. Таких исследований выявлено не было.

Сбор и анализ данных: Три автора обзора применяли критерии отбора исследований, оценивали качество исследований и извлекали данные. При необходимости связывались с авторами исследований для получения дополнительной информации. Качество доказательств оценивали с помощью системы GRADE.

Основные результаты: В это обновление включили 25 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием более 18000 женщин и их детей. Общая систематическая ошибка была низкой в половине исследований. Данные свидетельствуют о том, что дополнительный прием цинка может привести к незначительным различиям или различия могут отсутствовать в снижении частоты преждевременных родов (отношение риска (ОР) 0,87; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,74-1,03; 21 исследование; n=9851 женщина; доказательства низкого качества). Кроме того, дополнительный прием цинка может практически не влиять на снижение риска мертворождения (ОР 1,22; 95% ДИ 0,80-1,88; 7 исследований; n=3295 женщин; доказательства низкого качества) или перинатальной смертности (ОР 1,10; 95% ДИ 0,81-1,51; 2 исследования; n=2489 женщин; доказательства низкого качества). Неясно, снижает ли дополнительный прием цинка частоту неонатальной смертности, поскольку качество доказательства было очень низким. Наконец, для других исходов родов: дополнительный прием цинка может практически не влиять на средний вес при рождении (MD 13,83; 95% ДИ -15,81-43,46; 22 исследования; n=7977 пациенток; доказательства низкого качества), вероятно, практически не влияет на снижение риска низкого веса при рождении (ОР 0,94; 95% ДИ 0,79-1,13; 17 исследований; n=7399 пациенток; доказательства низкого качества) и рождение плодов маловесных для срока гестации по сравнению с применением плацебо или с отсутствием дополнительного приема цинка (ОР 1,02; 95% ДИ 0,92-1,12; 9 исследований; n=5330 пациенток; доказательства умеренного качества). Мы не проводили анализ по подгруппам, так как очень немногие исследования изучали применение в популяции с нормальной концентрацией цинка.

Заключение авторов: Отсутствует достаточное количество доказательств того, что дополнительный прием цинка во время беременности приводит к улучшению материнских или неонатальных исходов. В будущем в приоритете должны быть исследования, направленные на изучение путей улучшения общего состояния питания беременных женщин, особенно в регионах с низким уровнем дохода, и не рассматривающие применение цинка изолированно.

Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome
Bianca Carducci 1, Emily C Keats 1, Zulfiqar A Bhutta 1 Cochrane Database Syst Rev. 2021 Mar 16;3:CD000230. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33724446/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"