Применение депо медроксипрогестерона ацетата и концентрация свинца в крови в когорте молодых женщин

28.11.2020 - 05:00 4
Применение депо медроксипрогестерона ацетата и концентрация свинца в крови в когорте молодых женщин

Актуальность:

Инъекционные контрацептивы широко используются. Во всем мире их используют 74 миллиона человек. Использование инъекционного контрацептива депо медроксипрогестерона ацетата (ДМПА) связано с потерей минеральной плотности костной ткани. Мы предполагаем, что повышенная резорбция костной ткани при использовании ДМПА делает возможным мобилизацию токсичного свинца, находящегося в костях, в кровь, что приводит к повышенному системному воздействию свинца у пользователей ДМПА.

Цель исследования:

Цель данного исследования – изучить связь между использованием ДМПА в настоящее время и концентрацией свинца в крови.

Методы:

Используя данные регистрации из исследования окружающей среды, исследования «образ жизни и миома матки», данных когорты афроамериканских женщин в возрасте 23-35 лет (n=1693), был выполнен кросс-секционный анализ.  Данные об использовании ДМПА были получены с помощью компьютер-ассистированного телефонного опроса. В образцах цельной крови у 91% когорты (n=1548 пациенток) определяли концентрацию свинца в крови. С помощью многомерной линейной регрессии была выполнена оценка скорректированной процентной разницы концентрации свинца в крови и 95% доверительных интервалов (ДИ) у пациенток, использующих ДМПА в настоящее время, и у женщин, не использующих ДМПА.

Результаты:

Среднее геометрическое значение концентрации свинца в крови составило 0,69 мкг/дл (95% ДИ 0,67-0,71). После выполнения корректировки у пациенток, использующих ДМПА в настоящее время (7% когорты), концентрация свинца в крови была на 18% выше, чем у тех, кто не применял данный метод контрацепции (95% ДИ 8%-29%). Аналогичные взаимосвязи наблюдались при проведении дополнительных анализов для оценки потенциального смещения от таких факторов, как: курение, аменорея, вызванная ДМПА, использования эстрогенсодержащих контрацептивов, родов в предыдущем году, а также наличие в анамнезе заболеваний или использования лекарственных препаратов в настоящее время, приводящих к потере костной массы.

Обсуждение:

Результаты показывают, что использование ДМПА в настоящее время  связано с повышением концентрации свинца в крови. Оправданы дальнейшие исследования для изучения компромиссов между неблагоприятным воздействием свинца на здоровье человека и важностью ДМПА в качестве контрацептивного средства для предотвращения нежелательной беременности, особенно в популяциях, сильно подверженных воздействию свинца,

Depot Medroxyprogesterone Acetate Use and Blood Lead Levels in a Cohort of Young Women

Kristen Upson,1 Quaker E. Harmon,2 Renee Heffron,3,4 Janet E. Hall,5 Lauren A. Wise,6 Ganesa Wegienka,7 Erik J. Tokar,8 and Donna D. Baird2
Environ Health Perspect. 2020 Nov; 128(11): 117004.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7673223/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"