Применение пробиотиков у женщин с гестационным диабетом для улучшения здоровья и благополучия матери и ребенка

30.06.2020 - 08:33 10
Применение пробиотиков у женщин с гестационным диабетом для улучшения здоровья и благополучия матери и ребенка

Актуальность:

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это непереносимость углеводов, впервые выявленная во время беременности и связанная с осложнениями для матери и ребенка. Пробиотики - это микроорганизмы, которые при приеме внутрь в достаточном количестве могут принести пользу здоровью. Доказательства роли пробиотиков при ГСД ограничены.

Цель исследования:

Оценить безопасность и эффективность применения пробиотиков при лечении женщин с ГСД в отношении исходов беременности и родов.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановской группы по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, международной платформе ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (24 июля 2019 г.), а также библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения:

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие применение пробиотиков с плацебо/стандартной терапией для лечения ГСД.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо оценивали приемлемость исследований, извлекали данные, проверяли точность данных и оценивали систематическую ошибку включенных исследований. Достоверность доказательств для оцениваемых материнских исходов/исходов для новорожденных оценивали с помощью системы GRADE.

Основные результаты:

Было выявлено девять РКИ (695 беременных женщин с ГСД), сравнивающих применение пробиотиков с использованием плацебо. Общая систематическая ошибка в девяти РКИ было от низкой до неясной, и качество доказательств были снижено из-за неточности, из-за небольшого числа женщин, участвующих в исследованиях. Исследования проводились в больницах и университетах Ирана (семь исследований), Таиланда (одно исследование) и Ирландии (одно исследование). Все исследования сравнивали применение пробиотиков с использованием плацебо.

Материнские исходы. Мы не уверены, оказывает ли применение пробиотиков по сравнению с использованием плацебо какое-либо влияние на развитие гипертензивных расстройств во время беременности (отношение рисков (ОР) 1,50; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,64 до 3,53; 256 пациенток; 3 исследования; доказательства низкого качества) или на частоту родоразрешения путем операции кесарева сечения (скорректированное ОР 0,64; 95% ДИ от 0,30 до 1,35; 267 пациенток; 3 исследования; доказательства низкого качества), поскольку качество доказательств было низким и величина 95% ДИ соответствовала возможной пользе и риску. Ни в одном из исследований не сообщалось о первичных исходах: способе родоразрешения (через естественные родовые пути/оперативное родоразрешение) и последующее развитие диабета 2 типа. Мы не уверены, оказывают ли пробиотики по сравнению с плацебо какое-либо влияние на частоту индукции родов (ОР 1,33; 95% ДИ 0,74-2,37; 127 пациенток; 1 исследование; доказательство очень низкого качества). Что касается других вторичных материнских исходов, то мы не уверены, существуют ли различия при использовании пробиотиков и плацебо для: послеродового кровотечения; увеличения веса при беременности во время применения препаратов и общего увеличения веса во время беременности; глюкозы плазмы натощак и необходимости дополнительной фармакотерапии (инсулин). Пробиотики могут быть связаны с небольшим снижением уровня триглицеридов и общего холестерина. При использовании пробиотиков по сравнению с плацебо наблюдалось снижение маркеров инсулинорезистентности (HOMA-IR) и HOMA-B, а также секреции инсулина. Наблюдалось также увеличение количественного индекса проверки чувствительности к инсулину (QUICKI). Прием пробиотиков был взаимосвязан с незначительными улучшениями в показателях соответствующих биомаркеров с доказанными снижениями уровня воспалительных маркеров высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP), интерлейкина 6 (IL-6) и маркера окислительного стресса - малонового диальдегида, и увеличение антиоксидантна – общего глутатиона, но мы не уверены, есть ли какая-либо разница в общей антиоксидантной способности.

Ни в одном исследовании не сообщалось о вторичных исходах: травме промежности, послеродовом удержании веса или возвращении к весу до беременности и послеродовой депрессии. Мы не уверены, оказывают ли пробиотики какое-либо влияние, по сравнению с плацебо, на риск крупновесных к сроку гестации плодов (ОР 0,73; 95% ДИ 0,35-1,52; 174 пациентки; 2 исследования; доказательства низкого качества) или гипогликемии новорожденных (ОР 0,85; 95% ДИ 0,39-1,84; 177 пациенток; 3 исследования; доказательства низкого качества), поскольку качество доказательств было низким, а 95% ДИ охватывал возможную пользу и возможный вред.

Ни в одном исследовании не сообщалось о первичных исходах: перинатальной (плодовой/неонатальной) смертности или инвалидности вследствие нейросенсорной заболеваемости. Что касается других вторичных исходов, то мы не уверены, существует ли какая-либо разница между применением пробиотиков и плацебо в отношении срока гестации на момент родов, частоты преждевременных родов, макросомии, веса при рождении, окружности головки, длины тела, детской гипогликемии и поступления в отделение интенсивной терапии новорожденных. Были получены данные о снижении гипербилирубинемии у детей при применении пробиотиков по сравнению с использованием плацебо. Ни одно исследование не сообщало о вторичных результатах: ожирение в младенческом и детском возрастах. Ни в одном из исследований не было отмечено каких-либо побочных явлений.

Заключение авторов:

Низкое качество доказательств означает, что мы не уверены, есть ли какая-либо разница между группами, применяющими пробиотики и плацебо, в отношении развития гипертензивных расстройств во время беременности, частоты кесарева сечения  и крупновесных к сроку гестации плодов. В ходе исследований не было зарегистрировано никаких побочных явлений. Из-за вариабельности используемых пробиотиков и малого объема выборки исследований данные этого обзора имеют ограниченную возможность для предоставления практической информации. Для определения того, могут ли пробиотики положительным образом влиять на уровень глюкозы крови матери и/или результаты лечения младенцев/детей/взрослых и можно ли их использовать для лечения ГСД, необходимы хорошо разработанные адекватные исследования.

Probiotic Treatment for Women With Gestational Diabetes to Improve Maternal and Infant Health and Well-Being
Karaponi Am Okesene-Gafa 1, Abigail E Moore 2, Vanessa Jordan 3, Lesley McCowan 4, Caroline A Crowther 2
Cochrane Database Syst Rev. 2020 Jun 24;6:CD012970.
doi: 10.1002/14651858.CD012970.pub2.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32575163/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"