Пробиотики для профилактики гестационного сахарного диабета

27.04.2021 - 05:00 243
Оценить статью
Пробиотики для профилактики гестационного сахарного диабета

Актуальность: Гестационный сахарный диабет (ГСД) связан с целым рядом неблагоприятных исходов беременности для матери и ребенка. Профилактика ГСД с помощью вмешательств в образ жизни оказалась трудной задачей. Микробиом кишечника (совокупность бактерий, присутствующих в кишечнике) влияет на воспалительные процессы в организме хозяина, метаболизм глюкозы и липидов. Было показано, что изменение микробиома кишечника влияет на эти реакции в организме хозяина. Пробиотики являются одним из способов изменения микробиома кишечника, но мало что известно об их использовании для воздействия на метаболическую среду во время беременности. Эта работа - обновление обзора, последний раз опубликованного в 2014 г.

Цель исследования: Выполнить систематический обзор влияния применения пробиотиков, используемых как отдельно, так и в сочетании с фармакологическими и немедикаментозными вмешательствами, на профилактику ГСД.

Методы поиска: Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра по беременности и родов, ClinicalTrials.gov, реестре международной платформы ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (20 марта 2020 года) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения: Рандомизированные и кластерно-рандомизированные исследования, сравнивающие использование пробиотиков с плацебо или диетой для профилактики развития ГСД. Кластерно-рандомизированные исследования соответствовали критериям включения, но ни одно из них не было идентифицировано. Квази-рандомизированные и перекрестные исследования не подлежали включению в этот обзор. Исследования, представленные только в виде тезисов без последующего полного отчета о результатах исследования, включали только в том случае, если авторы исследования подтверждали, что данные в получены в результате окончательного анализа. В противном случае тезисы оставляли для классификации.

Сбор и анализ данных: Два автора обзора независимо друг от друга оценивали исследования на приемлемость, извлекали данные и оценивали систематическую ошибку. Данные были проверены на точность.

Основные результаты: В это обновление включили семь исследований (n=1647 женщин). В два исследования были включены женщины с избыточным весом и ожирением, в два - женщины с ожирением, в три – включали женщин вне зависимости от их веса. Во всех включенных исследованиях сравнивали применение пробиотиков с использованием плацебо. Включенные исследования были в целом с низкой систематической ошибкой, за исключением одного исследования, которое имело неясную систематическую ошибку. Исключили два исследования, восемь исследований продолжались на момент написания обзора, три исследования - ожидают классификации. Шесть включенных исследований (n=1440 женщин) оценивали риск развития ГСД. Неясно, оказывает ли применение пробиотиков какое-либо влияние на риск развития ГСД по сравнению с использованием плацебо (среднее отношение риска (ОР) 0,80; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,54-1,20; 6 исследований; n=1440 женщин; доказательства низкого качества). Низкое качество доказательств было из-за существенной гетерогенности и широкого ДИ, который включал как заметную пользу, так и заметный вред. Применение пробиотиков повышает риск развития преэклампсии по сравнению с использованием плацебо (ОР 1,85; 95% ДИ 1,04-3,29; 4 исследования; n=955 женщин; доказательства высокого качества) и может увеличить риск развития гипертензивных расстройств во время беременности (ОР 1,39; 95% ДИ 0,96-2,01; 4 исследования; n=955 женщин), хотя ДИ для развития гипертензивных расстройств во время беременности также указывает на то, что пробиотики могут и не оказывать никакого эффекта. Различия между группами по другим первичным исходам были незначительными. Применение пробиотиков практически не влияет на риск родоразрешения путем операции кесарева сечения (ОР 1,00; 95% ДИ 0,86-1,17; 6 исследований; n=1520 женщин; доказательства высокого качества) и, вероятно, практически не влияет на прибавку массы тела во время беременности (MD 0,30 кг; 95% ДИ -0,67-1,26; 4 исследования; n=853 женщины; доказательства умеренного качества). Применение пробиотиков, вероятно, практически не влияет на частоту рождения плодов крупновесных для срока гестации (ОР 0,99; 95% ДИ 0,72-1,36; 4 исследования; n=919 новорожденных; доказательства умеренного качества) и может практически не влиять на ожирение новорожденных (2 исследования; n=320 новорожденных; данные не объединены; доказательства низкого качества). Одно исследование сообщало об ожирении как о жировой массе (MD -0,04 кг; 95% ДИ -0,12-0,04), а одно - как о процентном содержании жира (MD -0,10%; 95% ДИ -1,19 - 0,99). Мы не знаем о влиянии пробиотиков на перинатальную смертность (ОР 0,33; 95% ДИ 0,01-8,02; 3 исследования; n=709 новорожденных; доказательства низкого качества), общий показатель неонатальной заболеваемости (ОР 0,69; 95% ДИ 0,36-1,35; 2 исследования; n=623 новорожденных; доказательства низкого качества) или неонатальную гипогликемию (среднее ОР 1,15; 95% ДИ 0,69-1,92; 2 исследования; n=586 новорожденных; доказательства низкого качества). Ни в одном из включенных исследований не сообщалось о травме промежности, послеродовой депрессии, развитии диабета у матери и ребенка или инвалидности вследствие нейросенсорной патологии.

Заключение авторов: Доказательства низкого качества, полученные из шести исследований, не выявили четкого влияния пробиотиков на риск развития ГСД. Однако данные высокого качества свидетельствуют о повышенном риске развития преэклампсии при использовании пробиотиков. Четких различий при применении пробиотиков и использовании плацебо в отношении других первичных исходов не было. Качество доказательств для первичных результатов этого обзора варьировало от низкого до высокого, с понижением рейтинга из-за опасений по поводу существенной гетерогенности между исследованиями, широкого ДИ и низкой частоты событий. Учитывая риск причинения вреда и незначительную наблюдаемую пользу, мы настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при использовании пробиотиков во время беременности. Очевидное влияние пробиотиков на преэклампсию заслуживает особого внимания. В настоящее время проводятся восемь исследований, и мы предлагаем, чтобы эти исследования уделяли особое внимание наблюдению и изучению влияния на преэклампсию и гипертензивные расстройства во время беременности. Кроме того, следует рассмотреть лежащую в основе потенциальную физиологию взаимосвязи между применением пробиотиков и риском развития преэклампсии.

Probiotics for preventing gestational diabetes
Sarah J Davidson 1 2 3, Helen L Barrett 4 5, Sarah A Price 6 7 8 9 10, Leonie K Callaway 1 3, Marloes Dekker Nitert 11 Cochrane Database Syst Rev. 2021 Apr 19;4:CD009951.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33870484/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"