Пробиотики для профилактики гестационного сахарного диабета
Актуальность: Гестационный сахарный диабет (ГСД) связан с целым рядом неблагоприятных исходов беременности для матери и ребенка. Профилактика ГСД с помощью вмешательств в образ жизни оказалась трудной задачей. Микробиом кишечника (совокупность бактерий, присутствующих в кишечнике) влияет на воспалительные процессы в организме хозяина, метаболизм глюкозы и липидов. Было показано, что изменение микробиома кишечника влияет на эти реакции в организме хозяина. Пробиотики являются одним из способов изменения микробиома кишечника, но мало что известно об их использовании для воздействия на метаболическую среду во время беременности. Эта работа - обновление обзора, последний раз опубликованного в 2014 г.
Цель исследования: Выполнить систематический обзор влияния применения пробиотиков, используемых как отдельно, так и в сочетании с фармакологическими и немедикаментозными вмешательствами, на профилактику ГСД.
Методы поиска: Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра по беременности и родов, ClinicalTrials.gov, реестре международной платформы ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (20 марта 2020 года) и библиографических списках извлеченных исследований.
Критерии включения: Рандомизированные и кластерно-рандомизированные исследования, сравнивающие использование пробиотиков с плацебо или диетой для профилактики развития ГСД. Кластерно-рандомизированные исследования соответствовали критериям включения, но ни одно из них не было идентифицировано. Квази-рандомизированные и перекрестные исследования не подлежали включению в этот обзор. Исследования, представленные только в виде тезисов без последующего полного отчета о результатах исследования, включали только в том случае, если авторы исследования подтверждали, что данные в получены в результате окончательного анализа. В противном случае тезисы оставляли для классификации.
Сбор и анализ данных: Два автора обзора независимо друг от друга оценивали исследования на приемлемость, извлекали данные и оценивали систематическую ошибку. Данные были проверены на точность.
Основные результаты: В это обновление включили семь исследований (n=1647 женщин). В два исследования были включены женщины с избыточным весом и ожирением, в два - женщины с ожирением, в три – включали женщин вне зависимости от их веса. Во всех включенных исследованиях сравнивали применение пробиотиков с использованием плацебо. Включенные исследования были в целом с низкой систематической ошибкой, за исключением одного исследования, которое имело неясную систематическую ошибку. Исключили два исследования, восемь исследований продолжались на момент написания обзора, три исследования - ожидают классификации. Шесть включенных исследований (n=1440 женщин) оценивали риск развития ГСД. Неясно, оказывает ли применение пробиотиков какое-либо влияние на риск развития ГСД по сравнению с использованием плацебо (среднее отношение риска (ОР) 0,80; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,54-1,20; 6 исследований; n=1440 женщин; доказательства низкого качества). Низкое качество доказательств было из-за существенной гетерогенности и широкого ДИ, который включал как заметную пользу, так и заметный вред. Применение пробиотиков повышает риск развития преэклампсии по сравнению с использованием плацебо (ОР 1,85; 95% ДИ 1,04-3,29; 4 исследования; n=955 женщин; доказательства высокого качества) и может увеличить риск развития гипертензивных расстройств во время беременности (ОР 1,39; 95% ДИ 0,96-2,01; 4 исследования; n=955 женщин), хотя ДИ для развития гипертензивных расстройств во время беременности также указывает на то, что пробиотики могут и не оказывать никакого эффекта. Различия между группами по другим первичным исходам были незначительными. Применение пробиотиков практически не влияет на риск родоразрешения путем операции кесарева сечения (ОР 1,00; 95% ДИ 0,86-1,17; 6 исследований; n=1520 женщин; доказательства высокого качества) и, вероятно, практически не влияет на прибавку массы тела во время беременности (MD 0,30 кг; 95% ДИ -0,67-1,26; 4 исследования; n=853 женщины; доказательства умеренного качества). Применение пробиотиков, вероятно, практически не влияет на частоту рождения плодов крупновесных для срока гестации (ОР 0,99; 95% ДИ 0,72-1,36; 4 исследования; n=919 новорожденных; доказательства умеренного качества) и может практически не влиять на ожирение новорожденных (2 исследования; n=320 новорожденных; данные не объединены; доказательства низкого качества). Одно исследование сообщало об ожирении как о жировой массе (MD -0,04 кг; 95% ДИ -0,12-0,04), а одно - как о процентном содержании жира (MD -0,10%; 95% ДИ -1,19 - 0,99). Мы не знаем о влиянии пробиотиков на перинатальную смертность (ОР 0,33; 95% ДИ 0,01-8,02; 3 исследования; n=709 новорожденных; доказательства низкого качества), общий показатель неонатальной заболеваемости (ОР 0,69; 95% ДИ 0,36-1,35; 2 исследования; n=623 новорожденных; доказательства низкого качества) или неонатальную гипогликемию (среднее ОР 1,15; 95% ДИ 0,69-1,92; 2 исследования; n=586 новорожденных; доказательства низкого качества). Ни в одном из включенных исследований не сообщалось о травме промежности, послеродовой депрессии, развитии диабета у матери и ребенка или инвалидности вследствие нейросенсорной патологии.
Заключение авторов: Доказательства низкого качества, полученные из шести исследований, не выявили четкого влияния пробиотиков на риск развития ГСД. Однако данные высокого качества свидетельствуют о повышенном риске развития преэклампсии при использовании пробиотиков. Четких различий при применении пробиотиков и использовании плацебо в отношении других первичных исходов не было. Качество доказательств для первичных результатов этого обзора варьировало от низкого до высокого, с понижением рейтинга из-за опасений по поводу существенной гетерогенности между исследованиями, широкого ДИ и низкой частоты событий. Учитывая риск причинения вреда и незначительную наблюдаемую пользу, мы настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при использовании пробиотиков во время беременности. Очевидное влияние пробиотиков на преэклампсию заслуживает особого внимания. В настоящее время проводятся восемь исследований, и мы предлагаем, чтобы эти исследования уделяли особое внимание наблюдению и изучению влияния на преэклампсию и гипертензивные расстройства во время беременности. Кроме того, следует рассмотреть лежащую в основе потенциальную физиологию взаимосвязи между применением пробиотиков и риском развития преэклампсии.
Probiotics for preventing gestational diabetes
Sarah J Davidson 1 2 3, Helen L Barrett 4 5, Sarah A Price 6 7 8 9 10, Leonie K Callaway 1 3, Marloes Dekker Nitert 11 Cochrane Database Syst Rev. 2021 Apr 19;4:CD009951.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33870484/