Псевдо-псевдо синдром Мейгса, проявляющийся в виде острого живота: редкое заболевание и обзор литературы

04.05.2022 - 09:00 29
Псевдо-псевдо синдром Мейгса, проявляющийся в виде острого живота: редкое заболевание и обзор литературы

Цель исследования:
Псевдо-псевдо синдром Мейгса - является редким проявлением системной красной волчанки (СКВ), которое определяется сочетанием плеврального выпота, повышенного уровня СА-125 в сыворотке крови и асцита. Он имеет схожие клинические аспекты со злокачественными новообразованиями женских половых органов, что может привести гинекологов к выполнению ненужных операций и лабораторных исследований. Цель обзора - указать на важность диагностики псевдо-псевдо синдрома Мейгса (ППСМ) и попытаться проинформировать гинекологов о дифференциальных диагнозах.

Методы:
Статья включает обзор литературы по различным случаям ППСМ. Был выполнен поиск в электронной базе данных PubMed, используя поисковые запросы в различных комбинациях "псевдо-псевдо синдром Мейгса", "синдром Тьялма" (Tjalma syndrome) и "СКВ".

Результаты:
Согласно современной литературе за последние несколько лет большинство специалистов по внутренним болезням признали это клиническое состояние и обсуждали ППСМ как новое проявление начала СКВ. ППСМ является одним из игнорируемых состояний, и гинекологи не рассматривают его в качестве дифференциального диагноза в случае меньшей осведомленности. Когда гинеколог оценивает асцит, проявляющийся в виде острого живота, в первую очередь на ум приходят эктопическая беременность, синдром гиперстимуляции яичников, разрыв кисты и злокачественные новообразования. Трем четвертым этих пациенток, обследованных гинекологами, была выполнена гистерэктомия, что привело к ненужным вмешательствам и экономическому бремени для системы здравоохранения.

Заключение:
Хотя механизм не раскрыт и остается неясным, в течение последних несколько лет ППСМ отмечается в литературе. Чтобы предотвратить ненужные вмешательства, этот синдром следует рассматривать в качестве дифференциального диагноза.

Ключевые слова:
СА 125; СКВ; асцит; плевральный выпот; псевдо-псевдо синдром Мейгса

Pseudo-pseudo Meig's syndrome presenting as an acute surgical abdomen: A rare entity and review of the literature

Ozan Karadeniz 1, Pinar Yalcın Bahat 1, Gizem Nur Koyan Karadeniz 1, İlteris Yaman 2, Rabia Merve Palalıoglu 3
J Obstet Gynaecol Res. 2022 Apr 10.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35403321/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"