Рацион питания матери во время беременности и преждевременные роды: большое проспективное когортное исследование в Китае
Актуальность:
Мало данных о связи между рационом питания женщин и преждевременными родами в восточных странах. Цель данного исследования состояла в изучении связи между рационом питания матери во время беременности и преждевременными родами в китайской популяции.
Методы:
В Когортное исследование «Рожденные в Гуанчжоу» (проспективное исследование в Китае) были включены в общей сложности 7352 женщины. Для оценки питания матери в 24-27 недель был использован самозаполняемый опросник для проверки частота приема пищи (food frequency questionnaire [FFQ]). Модели питания были определены с помощью кластерного анализа. Срок гестации был получен из обычной медицинской карты. Преждевременные роды определялись как роды до 37 полных недель беременности и далее классифицировались как спонтанные и ятрогенные преждевременные роды, а также очень ранние/ранние и поздние преждевременные роды. Связь между рационом питания и исходами преждевременных родов оценивалась с помощью логистического регрессионного анализа.
Результаты:
Были определены шесть моделей рациона питания. Рационы охарактеризовали как: "молоко", "крупы, яйца и Кантонские супы", "мясо", "фрукты, орехи и Кантонские десерты", "овощи" и "разнообразные". В популяции данного исследования был отмечен 351 случай (4,8%) преждевременных родов. Среди преждевременных родов 16,2% и 83,8% были очень ранними/ранними и поздними, соответственно. По сравнению с женщинами c рационом «овощи», у тех, у кого был рацион «молоко», в целом, была большая вероятность преждевременных родов (скорректированное отношение шансов [ОШ] 1,59; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,11; 2,29; р<0,05), самопроизвольных преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,73; 95% ДИ 1,14; 2,62; p<0,05) и поздних преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,73; 95% ДИ 1,08; 2,62; р<0,05); у тех, у кого рацион был «крупы, яйца и Кантонские супы» и «фрукты, орехи и Кантонской десерты» была большая вероятность поздних преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,54; 95% ДИ 1,01; 2.35 для «круп, яиц и Кантонских супов»; скорректированное ОШ 1,61; 95% ДИ 1,04; 2,50; для «фрукты, орехи, Кантонские десерты», соответственно).
Заключение:
Рацион питания матерей с частым потреблением молока и менее частым потреблением овощей во время беременности может быть связан с повышением вероятности преждевременных родов. Будущие мероприятия должны изучить вопрос о том, сокращает ли увеличение потребления овощей частоту преждевременных роды.
Ключевые слова:
Совокупность родов; китайские женщины; кластерный анализ; рацион питания; беременные женщины; преждевременные роды
Maternal dietary patterns during pregnancy and preterm delivery: a large prospective cohort study in China.
Lu MS1,2,3, He JR1,2, Chen Q3, Lu J1,2, Wei X1,2, Zhou Q1, Chan F1,2, Zhang L1,2, Chen N1,2, Qiu L1,2, Yuan M1,2, Cheng KK4, Xia H5,6, Qiu X7,8,9;
Nutr J. 2018 Jul 25;17(1):71. doi: 10.1186/s12937-018-0377-3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30045719