Рандомизированное контролируемое исследование применения низких доз аспирина для профилактики преэклампсии у женщин с высоким риском в Китае

03.09.2021 - 05:00 329
Рандомизированное контролируемое исследование применения низких доз аспирина для профилактики преэклампсии у женщин с высоким риском в Китае

Актуальность: Низкие дозы аспирина были наиболее широко изученным профилактическим препаратом при преэклампсии. Однако рекомендации по профилактическому применению аспирина при преэклампсии значительно различаются в разных странах. Имеются ограниченные данные крупных исследований, чтобы определить влияние 100 мг аспирина для профилактики преэклампсии у беременных женщин с высоким риском, установленном на основании скрининга факторов риска матери, и чтобы рекомендовать использование низких доз аспирина для профилактики преэклампсии в Китае.

Цель исследования: Исследование "Аспирин в низких дозах для профилактики преэклампсии в Китае" (Aspirin in the Prevention of Pre-Eclampsia in China [APPEC]) было разработано для оценки влияния приема аспирина в дозе 100 мг на профилактику преэклампсии среди беременных женщин высокого риска, обследованных с учетом факторов риска для матери в Китае, где преэклампсия широко распространена, и назначение аспирина в низких дозах обычно неоптимально.

Дизайн: В период с 2016 по 2019 г.г. было выполнено многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование в 13 медицинских учреждениях третичного уровня в 11 провинциях Китая. Мы предположили, что относительное снижение частоты преэклампсии составит не менее 20%, а именно до 20% в контрольной группе, до 16% - в группе, принимавшей аспирин. Таким образом, целевое число участников составило 1000 человек.

Женщины были случайным образом распределены в группу, принимавшую аспирин, или контрольную группу в соотношении 1:1. Статистическая обработка проводилась исходя из распределения по группам на этапе рандомизации. Первичным исходом была частота преэклампсии, диагностированной при систолическом артериальном давлении (САД) ≥ 140 мм рт. ст. или диастолическом артериальном давлении (ДАД) ≥ 90 мм рт.ст., развившейся после 20 недель беременности у женщин с ранее нормальным артериальным давлением (САД < 140 мм рт. ст. и ДАД < 90 мм рт. ст.), и осложненной протеинурией. Вторичные исходы включали материнские и неонатальные исходы. Для определения значимости различий в частоте преэклампсии между группами, как для первичных, так и для вторичных исходов использовали логистический регрессионный анализ. Также был проведен анализ взаимодействия.

Результаты: В период с декабря 2016 г. по март 2019 г. в исследование была включена тысяча женщин; окончательный анализ, исходя из распределения по группам на этапе рандомизации, был выполнен для 898 пациенток (464 - в группе, принимавшей аспирин, 434 - в контрольной группе). Не было выявлено достоверных различий в частоте развития преэклампсии у пациенток в группе, принимавшей аспирин (16,8% (n=78 из 464)) и пациенток контрольной группы (17,1% (n=74 из 434); ОР 0,986; 95% ДИ 0,738-1,317; р=0,924). Аналогичным образом, неблагоприятные исходы для матери и новорожденного существенно не различались между двумя группами. Частота послеродовых кровотечений в двух группах была одинаковой (6,5% (n=30 из 464) в группе, принимавшей аспирин, и 5,3% (n=23 из 434) - в контрольной группе; ОР 1,220; 95% ДИ 0,720-2,066; р=0,459). При анализе по подгруппам с учетом различных факторов риска мы не обнаружили каких- либо существенных различий в частоте преэклампсии между двумя группами.

Заключение: Прием 100 мг аспирина в день, начатый с 12 до 20 недель беременности до 34 недель беременности, не снизил частоту преэклампсии у беременных женщин с факторами высокого риска в Китае.

Ключевые слова: Китай; хроническая гипертензия; доза аспирина; низкие дозы аспирина; преэклампсия; ИМТ до беременности; беременность; исходы беременности; профилактика; рандомизированное контролируемое исследование

A randomized controlled trial of low-dose aspirin for the prevention of pre- eclampsia in women at high-risk in China (the APPEC study)
Li Lin 1, Jing Huai 1, Boya Li 1, Yuchun Zhu 1, Juan Juan 1, Meihua Zhang 2, Shihong Cui 3, Xianlan Zhao 4, Yuyan Ma 5, Yangyu Zhao 6, Yang Mi 7, Hongjuan Ding 8, Dunjin Chen 9, Weishe Zhang 10, Hongbo Qi 11, Xiaotian Li 12, Guanlin Li 1, Jiahui Chen 1, Huijing Zhang 1, Mengting Yu 1, Xiaotong Sun 13, Huixia Yang 14 Am J Obstet Gynecol. 2021 Aug 10;S0002-9378(21)00869-3.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34389292/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"