Разрыв матки и исход беременности в дальнейшем - опыт третичного медицинского учреждения

22.03.2020 - 09:04 40
Разрыв матки и исход беременности в дальнейшем - опыт третичного медицинского учреждения

Цель исследования:

Цель настоящего исследования состояла в изучении частоты, этиологии и акушерских исходов у пациенток с разрывом неспровоцированной матки, а также у лиц с разрывом матки в анамнезе.

Материал и методы:

Ретроспективно изучали карты стационарных пациенток, родивших в период с мая 2005 по май 2017 г.г. в третичном медицинском учреждении. Была выполнена оценка данных пациенток с разрывом неспровоцированной матки во время беременности, которым были выполнены органосохраняющие операции.

Результаты:

За исследуемый период произошло 185609 родов. Разрыв неспровоцированной матки был у 67 женщин. У женщин с первыми родами разрывов не было зарегистрировано. Разрыв наблюдался в области перешейка у 89,6% (n=60) больных, в области дна – у 10,4% (n=7) больных. 56,7% (n=38) пациенток была выполнена тотальная или субтотальная гистерэктомия, 43,3% (n=29) – ушивание разрыва. У десяти пациенток после ушивания было полное восстановление стенки матки. Из них восемь пациенток, имевших в анамнезе разрыв в области перешейка, были успешно родоразрешены путем операции планового кесарева сечения в 36-37 нед., а у двух наблюдался повторный разрыв в 33 и 34 нед. беременности, соответственно. У обеих пациенток в анамнезе был разрыв в области дна, межгенеративный интервал составил 9 и 11 месяцев, соответственно.

Заключение:

Было установлено, что частота разрывов неспровоцированной матки составляет один случай на 2770 родов. В связи с высокой частотой встречаемости в отношении более чем половины случаев разрывов, приводящих к гистерэктомии, клиницисты должны быть осмотрительны в индукции родов у женщин с большим количеством родов в анамнезе, поскольку это было основной причиной разрыва у данной категории больных. Короткие межгенеративные интервалы между беременностями и наличие в анамнезе разрыва в области дна могут создавать риск повтора разрыва. Эти факторы риска рецидива должны быть подтверждены в других исследованиях.

Ключевые слова:

Исход беременности; повторный разрыв матки; сроки родов; разрыв неспровоцированной матки; ушивание матки

Unscarred uterine rupture and subsequent pregnancy outcome - a tertiary centre experience.
Peker N1, Aydın E2, Evsen MS3, Hançer FN2, Bademkıran MH2, Ege S2, Kahveci B2, Karaçor T4, Gül T3.
Ginekol Pol. 2020;91(2):95-90. doi: 10.5603/GP.a2020.0012. Epub 2020 Feb 21.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32083306

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"