Риск передачи инфекции от матери ребенку после амниоцентеза у беременных женщин с вирусом гепатита В: ретроспективное когортное исследование

24.10.2023 - 09:14 101
Риск передачи инфекции от матери ребенку после амниоцентеза у беременных женщин с вирусом гепатита В: ретроспективное когортное исследование

Актуальность:
Амниоцентез является наиболее широко используемым инвазивным методом пренатальной диагностики. Однако вопрос о том, увеличивает ли это риск передачи инфекционных заболеваний от матери ребенку (ПИМР), остается спорным.

Цель исследования:
Цель исследования - определить, увеличивает ли амниоцентез риск заражения вирусом гепатита В (ВГВ) новорожденных, получавших стандартную профилактику, и оценить связанные с этим факторы риска ПИМР у женщин, которым был выполнен амниоцентез во время беременности.

Дизайн исследования:
Было выполнено ретроспективное исследование. В анализе использовали клинические данные беременных женщин с ВГВ-инфекцией, наблюдавшихся в 2019 г. во второй Западно-Китайской клинической больнице Сычуаньского университета. После выполнения критериев включения женщины были разделены на две группы в зависимости от того, был ли им выполнен амниоцентез во время беременности или нет. За серологическим статусом ВГВ у детей следили через 1-6 месяцев после завершения иммунизации. Положительный результат теста ребенка на HBsAg и отрицательный на HBsA/т указывают на ПИМР ВГВ.

Результаты:
В общей сложности было обследовано 1764 беременные женщины с ВГВ-инфекцией. Из них 846 был выполнен амниоцентез во время беременности, а 918 - нет. Все новорожденные получали стандартизированный план иммунопрофилактики. Общая частота ПИМР при ВГВ составила 0,6% (n=5 из 846) в группе, которой был выполнен амниоцентез и 0,4% (n=4 из 918) - в контрольной группе (р=0,745). Анализ по подгруппам показал, что частота ПИМР у HBeAg-положительных женщин составила 1,8% (n=2 из 111) в группе, в которой был выполнен амниоцентез, и 1,0% (n=2 из 209) - в контрольной группе (р=0,612). У женщин с высокой вирусной нагрузкой частота ПИМР составила 1,3% (n=1 из 78) по сравнению с 0,9% (n=1 из 107) (группа, которой был выполнен амниоцентез по сравнению с контрольной группой; р=1,000). В группе, в которой был выполнен амниоцентез, 31 образец околоплодных вод имел патологический вид (кровянистый или коричневый). Однофакторный анализ показал, что частота ПИМР у этих матерей были статистически выше, чем у женщин с бледно-желтой или прозрачной околоплодной жидкостью (n=2 из 31 по сравнению с n=3 из 815; ОР: 17,527 (3,037-101,151); р=0,012).

Заключение:
Амниоцентез не увеличивал риск ПИМР при ВГВ новорожденным, получавших стандартизированную схему иммунопрофилактики, в том числе у матерей, которые были HBeAg-положительными или имели высокую вирусную нагрузку. Однако патологический вид (кровянистый или коричневый) околоплодных вод, полученных во время амниоцентеза, может указывать на повышенный риск ПИМР при ВГВ.

Ключевые слова:
Амниоцентез; околоплодные воды; вирус гепатита В; передача инфекции от матери ребенку; беременность

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37499992/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"