Роботическая хирургия является наиболее эффективной или это просто маркетинг?

02.11.2021 - 17:12 327
Роботическая хирургия является наиболее эффективной или это просто маркетинг?

РЭ (рак эндометрия) является самым распространённым заболеванием в онкогинекологии, но одновременно с этим находится на нижних позициях по смертности, ввиду ранней диагностики на I-II стадии в 80-90% случаев. Средний возраст женщин при постановке диагноза составляет 63 года и только в 4% РЭ диагностируется у женщин моложе 40 лет.

Несмотря на то, что РЭ является довольно хорошо изученным заболеванием, а алгоритмы лечения утверждены в европейских, американских и российских рекомендациях, на практике, объём и доступ проводимого оперативного лечения порой отличается в зависимости от учреждений, в которых оно проводится, что подтвердили итальянские исследования, Greggi et al. 2014

Поскольку самым частым является эстрогенозависимый (I тип) РЭ, где главным фактором риска выступает ожирение, то и большинство пациенток, нуждающихся в лечении относятся не только к старшей возрастной категории, но и с наличием сопутствующей патологии (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия), где определение подхода в лечении зависит как от объёма проводимого вмешательства, так и учёта возможных осложнений на всех этапах.

По результатам 2х больших рандомизированных исследований, занимавшихся сравнением мини-инвазивной и открытой хирургии в лечении РЭ было доказано, что лапароскопический доступ связан с меньшим количеством осложнений, более короткой госпитализацией и лучшим качеством жизни в сравнении со стандартной лапаротомией Walker et al. LAP2 trial short-term 2009; Kornblith et al. LAP2 QoL 2009; Janda et al. LACE trial 2010

В подтверждение эффективности мини- инвазивной хирургии РЭ в 2012 году были опубликованы результаты исследований LAP2 trial long-term follow-up Walker et al., сравнивающих отдалённые результаты двух хирургических доступов (лапароскопия vs. лапаротомия), по результатам которых не было существенных различий по общей выживаемости и частоте рецидива в обеих группах.

После чего уже в 2014 году рабочей группой the SGO Clinical Practice Endometrial Cancer Working Group было установлено и окончательно определено, что лапароскопический доступ должен быть использован, как наиболее предпочтительный при хирургическом стадировании РЭ.

Исследования Leitao et al. 2014, также доказали преимущества лапароскопического доступа над открытой хирургией при лечении РЭ у пациенток с экстремальным - морбидным ожирением (ИМТ>40) .

В последние годы обороты набирает роботическая хирургия, и в 2015 году John K Chan et al. уже были опубликованы исследования сравнивающие между собой в том числе 2 метода малоинвазивной хирургии: лапароскопический и роботический. Робот- ассистированный доступ имел сравнительно схожие результаты с лапароскопией, однако такие факторы, как более длительный курс обучения докторов и среднего медицинского персонала данному методу, высокие требования по техническому оснащению операционных и высокая стоимость делают роботическую хирургию менее доступной в широкой практике в сравнении со стандартной лапароскопией. В апреле 2021г были представлены большие ретроспективные исследования на эту тему (Kyung-Jin Eoh et al. A Population-Based Cohort Study), охватившие 5065 женщин в корейской популяции, подвергшихся оперативному лечению по поводу РЭ с 2012 по 2016 год. Пациентки были разделены на 3 группы по типу хирургического доступа (лапароскопический - ЛС, робот- ассистированный- РА, лапаротомический- ЛТ), в которых сравнивались как последствия хирургического вмешательства и осложнений с ним связанных, так и отдалённые онкологические результаты. 5- летняя выживаемость была существенно выше в группе РА и ЛС, чем после ЛТ (94%, 91.9% и 86.9% соответственно).

Интервал без заболевания (Progression-free survival PFS) также свидетельствовал в пользу РА и ЛС 93.1% и 92.3%, чем при ЛТ 87.5%.

Таким образом, можно уверенно заключить, что роботическая хирургия является не только самой современной и высокотехнологичной, но и самой эффективной и безопасной в лечении ранних стадий рака эндометрия, особенно у пациенток с морбидным ожирением.

Березовский Денис Михайлович.
Акушер-гинеколог, Онкогинеколог
Ильинская больница, г. Москва.
EBCOG (European Board College Obstetrics & Gynecology)


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"