Роль модифицированного ишемией альбумина как биомаркера при преэклампсии

18.04.2020 - 08:47 6
Роль модифицированного ишемией альбумина как биомаркера при преэклампсии

Цель исследования:

Модифицированный ишемией альбумин (Ischemia-modified albumin [IMA])     - это модифицированный тип белка альбумина, который образуется при оксидативном стрессе. Цель данного исследования - сравнить уровни IMA у беременных с нормотензией и с преэклампсией и оценить взаимосвязь между концентрацией IMA и тяжестью заболевания.

Методы:

В этом проспективном исследовании приняли участие в общей сложности 90 беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Уровень IMA в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа у 30 беременных с тяжелыми проявлениями  преэклампсии, у 30 беременных без тяжелых проявлений преэклампсии и у 30 беременных с нормотензией. Исследование было разработано как кросс-секционное клиническое исследование.

Результаты:

При изучении демографических характеристик были выявлены статистически значимые различия между группами по возрасту, сроку гестации на момент родов и артериальному давлению. Пациентки с тяжелыми проявлениями преэклампсии были старше, чем женщины с нормотензией (р=0,033). Срок беременности на момент родов в группе женщин с преэклампсией с тяжелыми проявлениями достоверно был самым минимальным (р=0,004). У пациенток с нормотензией уровень IMA был ниже, чем в группах с преэклампсией (р=0,000), но достоверной разницы в сроках появления заболевания и увеличения степени тяжести заболевания не было (р=0,191). Согласно лабораторным данным, между группами достоверно отличался только уровень креатинина.

Заключение:

Уровень IMA в сыворотке крови у пациенток с преэклампсией был выше, чем у здоровых беременных. Однако существенной корреляции с тяжестью преэклампсии не было, поэтому необходимы более обширные проспективные и долгосрочные исследования.

The Role of Ischemia-modified Albumin as a Biomarker in Preeclampsia.
Karaşin SS1, Çift T1.
Rev Bras Ginecol Obstet. 2020 Mar;42(3):133-139. doi: 10.1055/s-0040-1709662. Epub 2020 Mar 31.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32232820

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"